参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国出台多项措施支持企业兼并重组

2014-03-25 17:31 来源:参考消息网

核心提示: 意见提出向民资开放非明确禁止进入领域。

参考消息网3月25日报道 美媒关注到,中国近日出台多项措施支持企业兼并重组,对审批制度、融资渠道、支付手段等多方面作出改革,以创造有利于企业兼并重组的市场化环境。

据《华尔街日报》网站3月25日报道,中国政府网24日发布了《国务院关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》,指出兼并重组是化解产能严重过剩矛盾、调整优化产业结构的重要途径。

意见提出,加快推进审批制度改革,取消下放部分审批事项,简化审批程式。具体包括:取消上市公司收购报告书事前审核;取消上市公司重大资产购买、出售、置换行为审批(构成借壳上市的除外),对上市公司要约收购义务豁免的部分情形取消审批;推行企业兼并重组并联式审批,避免互为前置条件;实行上市公司并购重组分类审核,对符合条件的企业兼并重组实行快速审核或豁免审核。

而在金融政策方面,将优化信贷融资服务,引导银行积极稳妥开展并购贷款业务。

除此之外,还强调发挥资本市场的作用。企业可通过发行股票、企业债、非金融企业债务融资工具、可转换债等方式融资。允许企业发行优先股、定向发行可转换债券作为兼并重组支付方式,研究推进定向权证等作为支付方式。

意见还明确,对上市公司发行股份实施兼并,不设发行数量下限,兼并非关联企业不再强制要求作出业绩承诺。改革上市公司兼并重组的股份定价机制,增加定价弹性。

此外,该意见提出,消除跨地区兼并重组障碍,放宽民营资本市场准入,向民营资本开放非明确禁止进入的行业和领域。推动企业股份制改造,发展混合所有制经济,支持国有企业母公司通过出让股份、增资扩股、合资合作引入民营资本。

报道称,去年12月份,上海公布了国资改革20条,而24日天津也出台了国资改革22条。预计国务院上述意见的出台将促使更多地方政府制定相关细则,加速企业兼并重组和国资国企改革的进程。而在企业层面,关于国企改革,中石油、中海油、宝钢集团、中国海运集团等多家大型央企在近期已相继成立深化改革领导小组,推进改革事宜。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  3. 3英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  4. 4英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  5. 5印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  8. 8德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭