参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

欧美对俄发动经济制裁:对谁打击更大还不一定

2014-03-25 09:58 来源:参考消息网

核心提示: 制裁最终对谁打击更大,现在意见还不统一。

参考消息网3月25日报道 德国《时代》周报网站3月23日发表一篇题为《对经济战的担忧在增加》的文章称,克里米亚危机爆发时,德国博世公司在俄罗斯工业城市萨马拉为一座新工厂举行了奠基典礼。该公司将在这座位于伏尔加河畔的城市投资5000万欧元,从2015年起,它将在那里为汽车市场生产零部件。该公司在2月底的奠基典礼上说,这是它在俄罗斯建造的第二座汽车技术工厂,也是其“长期战略”的一部分。

如今,俄罗斯吞并了克里米亚,西方寄希望于对俄进行制裁。但负责俄罗斯业务的博世公司高管乌韦·拉施克认为,长期内西方仍会跟俄罗斯保持良好关系,该公司计划继续投资。他说,虽然当前气氛“不好”,但希望制裁别再升级。

博世公司只是在俄罗斯开展业务的6000多家德国公司中的一家。它们担心早已实施的制裁进一步发酵:欧盟和美国已经扩大了制裁名单。华盛顿还为制裁某些经济部门铺平了道路。

曾在多家俄罗斯银行担任首席战略家的克里斯·威弗说,在旅游限制和冻结账户的制裁下,俄罗斯仍能生存,“但更严厉的制裁将导致经济衰退”。去年,俄罗斯国内生产总值只增长了1.3%。即使没有克里米亚危机,前景看起来也好不了多少。迄今为止,是稳定和日益增加的财富保证了普京的权力。

可能采取的进一步制裁措施让欧洲经济界感到不安。尤其德国和俄罗斯保持着密切的商贸关系。去年,两国双边贸易额达到765亿欧元,德国累计对俄投资总额为160亿欧元。德国提供汽车、机械设备、医药、消费品以及俄罗斯现代化所需要的很多东西。

一些重要的经济协会反对经济制裁。驻莫斯科德国商会负责人米夏埃尔·哈姆斯说,商人们“感到担忧”且“情绪糟糕”。

西方最大的担忧是俄罗斯停止石油和天然气供应。俄罗斯是世界最大的能源出口国。欧洲的天然气需求有30%由俄罗斯满足,在德国这一比例为40%。与此同时,俄罗斯能源经济为政府收入所作贡献的比重超过50%。

但经济战可能会带来多方面后果。俄罗斯在工业金属出口方面也处于领先地位。俄罗斯是世界第五大消费市场。对很多行业来说,俄罗斯是重要的增长市场。例如汽车工业就预计,该国很快就会发展成欧洲最重要的销售市场。

制裁最终对谁打击更大,现在意见还不统一。俄罗斯储蓄银行分析师瓦列里·涅斯捷罗夫说:“欧洲才刚开始从危机中复苏,放弃同俄罗斯能源公司的合作是没有好处的。”莫斯科阿尔法银行首席经济学家纳塔利娅·奥尔洛娃则说,如果莫斯科用自己的制裁手段去回应西方的惩罚措施,“那将给俄罗斯带来巨大损失”。

一些企业已经重新考虑它们的计划,有些公司还取消了原定在这几天的商务旅行。俄罗斯经济依赖外国资金。哈姆斯说,过去几年里莫斯科试图变得对投资者来说可以预测,但这一形象现在“严重受损”。他说,在最坏的情况下,俄罗斯经济可能要长期忍受失信带来的损失。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:胡晓] 标签: 德国《时代》周报
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  3. 3英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  4. 4英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  5. 5印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  8. 8德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭