参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:人民币汇率大幅下滑引发汇率战担忧

2014-03-25 08:46 来源:参考消息网

核心提示: 美国研究员称,这或将加剧各方的紧张关系。

人民币汇率

资料图:2013年5月10日,山东省临沂市郯城县农村信用合作联社十里信用社的工作人员在清点人民币。新华社发(张春雷 摄)

参考消息网3月25日报道 美报称,近期人民币汇率的大幅下滑,有可能令中美贸易关系进一步恶化,并可能引发外界对亚洲出现一场汇率战的担忧。

美国《华尔街日报》网站3月23日报道称,中国央行自2月末以来已经对市场进行了干预,人民币对美元今年迄今为止已下跌2.8%,几乎回吐了去年的所有涨幅。人民币汇率在过去十年一直稳定走高,目前却进入了走势疲软的罕见阶段。

熟悉央行想法的人士称,央行认为,需要压低人民币来令投机性多头离场。

这些人士称,央行官员还认为,让市场因素在决定人民币汇率上扮演更重要角色的措施也加剧了人民币的弱势。

作为开放金融系统的一项措施,中国央行3月17日起将人民币交易区间扩大了一倍。

中国政府认为,人民币正在接近其合理价值,这一点可从中国不断缩窄的贸易顺差上看出来。中国央行副行长易纲日前在北京出席一个经济论坛时称,在越来越大的程度上汇率将由市场来决定,而央行对市场的介入将逐步减弱。

不过,美国官员和政界人士以及其他亚洲国家认为,中国是在有意地将人民币维持在市场价值以下水平,以便让出口商在海外市场的竞争中占据优势。

康奈尔大学中国问题专家、国际货币基金组织中国相关部门前高级官员埃斯瓦尔·普拉萨德称,若外界认为中国央行通过大举干预汇市来压低人民币汇率,围绕汇率问题的新一轮紧张关系就可能出现。

普拉萨德称,随着资金开始返回一些新兴市场,人民币的下跌或令其他国家或地区的央行在避免本币升值方面面临更多压力,亚洲地区的央行尤其如此。

华盛顿智库彼得森国际经济研究所的高级研究员弗雷德·伯格斯腾称,他对中国政府在如此长的时间内让人民币如此快速地下跌感到惊讶;若这种趋势进一步延续,肯定会再次引发美国国会和其他机构对中国操纵人民币汇率的批评之声。

伯格斯腾称,中国利用人民币汇率来应对经济问题的迹象,或将加剧各方的紧张关系。他说,很明显,中国正在面临新的严重问题。  

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:胡晓] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  3. 3英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  4. 4英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  5. 5印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  10. 10日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭