参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

汇丰PMI创8个月低点 中国经济放缓忧虑加深?

2014-03-24 14:34 来源:参考消息网

核心提示: 汇丰3月制造业初值暗示中国经济动力减弱。

参考消息网3月24日报道 外电称,汇丰中国3月制造业PMI初值继续下行至8个月最低水准,分项指数显示产出继续滑坡而就业指数上行,预示中国经济增速将继续放缓,市场对政府采取措施保持经济运行在合理区间的预期升温。

据路透社网站3月24日报道,汇丰银行24日公布“汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)预览”,3月PMI初值数据降至48.1,为2013年7月以来的低位,且连续3个月处于荣枯线下方。2月终值为48.5。

汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌称:“汇丰3月制造业初值暗示中国经济增长动力继续减弱。随着内需进一步放缓,经济整体疲弱。”

Markit提供的新闻稿并显示,3月制造业产出分项指数初值降至47.3,为18个月来最低且连续两月在50下方,2月终值为48.8。新订单指数亦连续两月在荣枯线以下,并降至8个月低点。

报道称,价格指数进一步走低,投入和产出价格指数分别降至19个月和21个月低位,显示工业生产者出厂价格指数(PPI)面临继续下行的压力,中国PPI同比已连续两年为负,且2月扩大跌幅至2%。

不过,分项指数中也有积极信号,采购和产成品库存均有所回升,就业指数也升至5个月高位,新出口订单则升至荣枯线上方。

据报道,汇丰数据公布后,澳元兑美元跌约0.0025美元,中国股市沪综指反应较平淡。

报道还说,已公布的一系列经济数据让市场广泛预期一季度中国经济下行是大概率事件,经济增速有跌破7.5%的可能,当前是否有必要稳增长,采取何种方式稳增长成了市场的关注点。

屈宏斌表示:“我们预计中国政府会推出一系列稳增长的举措,可能的选项包括降低民间资本进入门槛,财政定向支持地铁、空气净化和保障房等领域,以及引导贷款利率下行。”

近一两周中国政府已出台不少政策举措,包括公布2014-2020年新型城镇化规划,发改委批复千亿铁路投资项目,证监会正式推出优先股等。

报道称,中国国务院总理李克强日前主持国务院常务会议,确定政府工作报告重点工作部门分工,强调做好2014年工作,既要整体推进,也要突出重点、抓住焦点,提出要努力保持经济运行处在合理区间,抓紧出台已确定的扩内需、稳增长措施,加快重点投资项目前期工作和建设进度。

据悉,这次PMI预览数据样本采集期为3月12日-20日之间。终值定于4月1日发布。

报道称,PMI预览数据是基于每月PMI调查总样本量的85%-90%,先期分析制作而成。为反映每月经济运行的趋势,PMI预览数据和最终数据皆尽量剔除季节性因素对数据的影响。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 路透社网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  3. 3英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  4. 4英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  5. 5印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  10. 10日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭