参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国为何对超日债务违约“开绿灯”

2014-03-24 10:00 来源:参考消息网

核心提示: 中国决定建设更具市场导向性的金融系统。

资料图片,2010年1月18日,在阿联酋首都阿布扎比举行的“未来能源”和“未来环境”国际展览会上,一名参观者在中国上海超日太阳能科技发展有限公司的展台前咨询。新华社记者安江摄

      资料图片,2010年1月18日,在阿联酋首都阿布扎比举行的“未来能源”和“未来环境”国际展览会上,一名参观者在中国上海超日太阳能科技发展有限公司的展台前咨询。新华社记者安江摄

参考消息网3月24日报道 外媒称,在去年11月的中共十八届三中全会上,中国推出了几十年来最大规模的经济和社会改革。政府决定进一步解放市场,促进民营企业发展,推动利率自由化,改变人民币汇率机制。这项改革致力于提高经济产出率和扩大市场的作用,而光伏制造商超日太阳能的投资者成为首批承受改革后果的人。

据西班牙《国家报》3月22日报道,本月,超日太阳能未向投资者支付2012年发行债券的利息,总计8980万元人民币。考虑到市场价格下跌和行业产能过剩等因素,北京对此没有干预。这是1997年中国人民银行开始监管固定收益业务以来中国投资者第一次在国内市场遭遇债券违约。

超日公司多年以来一直有巨额亏损,但迄今为止一直能够持续申请贷款。超日的决定也体现出监督机构加大对资本控制力度之后中国出现的信贷压力。

报道说,虽然中国的债券市场规模达到4.2万亿美元,但分析人士认为,中国的债券市场不够发达,也没有对风险作出适当评估。在此之前,北京都会对陷入困境的借贷方伸出援手,以维护尚不成熟的信贷市场的信心。但时代不同了,中国共产党决定抛开包袱,逐步撤销企业的安全网,建设一个更具市场导向性的金融系统。

报道说,之前利用国有银行的贷款或其他援助手段避免债务违约的做法招致批评,当局被指浪费公共资金。政府提供的保障还导致债券利率无法正确反映出投资的风险。对超日的债务违约开绿灯表明,中国领导人想要明确一个态度,那就是这种情况现在是正常现象了。

分析人士认为,超日事件从长远来看具有积极意义,因为它为太阳能行业带来了现实主义的信号,提高了投资者的风险意识,使他们更加谨慎,也推动了国内债券市场的必要发展。  

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 西班牙《国家报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  3. 3英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  4. 4印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  5. 5外报:中国楼市发出最强冷却信号
  6. 6英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  7. 7澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  10. 10日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭