参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国汽车制造商销量暴跌 外资投资禁令或放宽

2014-03-24 09:50 来源:参考消息网

核心提示: 比亚迪和奇瑞汽车的销售暴跌30%。

自今年年初以来,中国汽车制造商的销售出现了下滑。图为国内某品牌汽车展厅。(资料图片)

自今年年初以来,中国汽车制造商的销售出现了下滑。图为国内某品牌汽车展厅。(资料图片)

参考消息网3月24日报道 日媒称,没有外资支持的中国汽车制造商在过渡到下一发展阶段的过程中正遭遇困难,自今年年初以来它们的销售出现减速。

据日本《日经亚洲评论》网站3月22日报道,今年1月和2月,浙江吉利控股集团的新车销售——不包括该集团于2010年收购的瑞典豪华车制造商沃尔沃汽车公司——同比暴跌42%至5.5万辆左右。

吉利汽车首席执行官桂生悦在公司2013年度财报发布会上表示,这一下滑“在我们的预料之中”。去年全年,该公司实现了13.7%的增长率,售出约55万辆汽车。桂生悦表示,销售下跌是“我们着手调整经销商网络的结果”。公司为2014年设定的目标是实现5.6%的销售增长,即卖出58万辆汽车。但他也承认,重组行动将会抑制增长。

今年前两个月,比亚迪和奇瑞汽车的销售也暴跌30%。比亚迪董事长王传福20日在香港举行的一个新闻发布会上称,销售下跌是“政府的节能汽车补贴计划有所缩减”所导致的。

据中国汽车工业协会统计,今年1月和2月,本地制造商在中国汽车市场上占38.4%的比例,较去年同期下跌4.8个百分点。随着买车人不再像过去那样关注中日领土争端,包括日本汽车公司在内的外国汽车制造商抢走了它们更多的生意。

报道称,中国汽车制造商的海外业务也面临不确定性。2013年吉利汽车的出口增长16.7%至11.9万辆,但今年的出口前景并不那么乐观,因为它的两个最大的海外买家是俄罗斯和乌克兰。

其他汽车制造商则依赖如中东、非洲、中亚和南美之类的新兴市场,但那些地方经常出现政局不稳的现象。

报道表示,为了克服这些障碍,这些公司都在竞相加强自身的竞争力。北京正在努力推行经济结构改革,并有望放宽禁止境外投资者持有汽车制造企业50%以上股份的投资禁令。

报道称,这种变化标志着中国汽车制造商研究海外技术、然后与政府携手创办企业的时代正在走向终结。现在,它们必须依靠自己来加强技术专长和提高自身的竞争力。 

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 日本《日经亚洲评论》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  3. 3英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  4. 4印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  5. 5外报:中国楼市发出最强冷却信号
  6. 6英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  7. 7澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  10. 10日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭