参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

新西兰不满农场遭抢购:中国必须把钱投对地方

2014-03-24 09:47 来源:参考消息网

核心提示: 新西兰人对农场等资产遭抢购感到不满。

资料图片:2013年8月19日,新西兰总理约翰·基在惠灵顿举行的记者招待会上讲话。新华社记者黄兴伟摄
资料图片:2013年8月19日,新西兰总理约翰·基在惠灵顿举行的记者招待会上讲话。新华社记者黄兴伟摄

参考消息网3月24日报道 香港媒体称,新西兰对中国内地和香港财力雄厚的投资者表示热烈欢迎,但这里面有问题。

据香港《南华早报》网站3月22日报道,新西兰总理约翰·基希望投资者掏钱收购冰箱、烤箱和洗衣机制造厂以及食品加工厂,或者建造酒店,不要收购农场。农场是一种备受欢迎但却引发争议的投资对象。

基21日在香港说:“我们认为,中国一直是新西兰增长故事的一个重要部分,但我们不讳言希望投资哪些领域。”他在结束对中国内地和香港为期一周的访问时说:“购买土地的政治敏感性要远远超过购买和建造新酒店、牛奶加工厂或家电制造厂。”

他表示,新西兰对中国人表示欢迎——他们是海外资金的最大来源——但中国人必须把钱投对地方。新西兰人对农场等资产遭抢购感到不满。

基对新西兰过度依赖中国的做法轻描淡写。他表示,新西兰与韩国、印度尼西亚和美国的关系不断增强,但中国内地是该国最大大宗商品出口市场。

他还说:“我们国家始终依赖外国资本。我们真的欢迎外国投资者到新西兰投资,问题是我们希望他们投资哪些领域。我们已彻底意识到不能把我们所有的鸡蛋都放在中国这一个篮子里。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  3. 3英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  4. 4印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  5. 5外报:中国楼市发出最强冷却信号
  6. 6英报:美国企业在华收益下降 失望情绪上升
  7. 7澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  10. 10日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭