参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄新社:中国银联可助俄罗斯银行应对制裁

2014-03-23 11:52 来源:参考消息网

核心提示: 受到美国制裁的俄银行会改用银联系统。

参考消息网3月23日报道 俄媒称,美国财政部将俄罗斯一家银行列入制裁黑名单未必能惩治整个俄金融体系,但确实影响了俄部分民众:他们21日无法使用威士卡和万事达卡,因为这两种国际支付系统在没有任何通知的情况下中止了受制裁俄银行客户的支付业务。专家认为,这一问题不难解决:可用中国银联替代上述支付系统。

据俄新社3月21日电,目前,直接被列入美国制裁名单的只有俄罗斯银行。美国当局认为,这家银行的拥有者尤里·科瓦利丘克与普京过从甚密。另外,俄罗斯银行的子银行索宾银行也受到牵连。由于阿尔卡季·罗滕贝格和鲍里斯·罗滕贝格兄弟被列入制裁名单,他们控股的北方航道银行也会受到华盛顿打压。

这几家银行的客户21日除了在ATM机和银行柜台取现外,无法使用具有威士卡和万事达卡功能的银行卡办理其他任何业务。

专家认为,美国的制裁也许反而有助于俄加快完善自己的电子支付处理中心;目前还可借助中国银联解决问题。经济学家安德烈·叶梅林指出,俄国内已具备保障电子支付的能力,“我们已拥有能提供与威士卡和万事达卡同类服务的基础设施”。中国银联还可成为替代威士卡和万事达卡的选择。它现在已具备国际地位,而且中国银联已进入俄罗斯市场,设立了众多ATM机,也有相当数量的合作商户与机构。

地区银行协会主席、国家杜马议员阿纳托利·阿克萨科夫表示:“有中国银联系统,受到美国制裁的俄罗斯银行会改用它。”

大部分专家认为,威士卡和万事达卡也不会在当前局势中获益,它们会面临将大量俄罗斯市场份额拱手让给中国竞争对手的风险。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 俄新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  3. 3印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  4. 4外报:中国楼市发出最强冷却信号
  5. 5澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  6. 6外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  7. 7德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  8. 8日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  9. 9美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活
  10. 10《福布斯》:该出手买入中国股票了

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭