参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德报:中国反腐令波尔多葡萄酒出口跌势明显

2014-03-23 09:09 来源:参考消息网

核心提示: 法国酒商感到了中国政府路线转变的影响。

参考消息网3月23日报道 德报称,乌云笼罩了法国著名的葡萄产区。一方面,去年波尔多地区的收成因为恶劣天气条件而减少了27%;另一方面,波尔多葡萄酒的出口值也减少了6%,降至21.4亿欧元。

德国《世界报》网站3月17日报道称,这要归因于一段时间以来法国西南部葡萄种植区的生产商感觉到了从中国吹来的逆风。从销量看,中国对波尔多地区的葡萄酒生产商来说是比德国远远更为重要的出口市场。从销售值看,中国是继英国之后的第二大市场。

例如,波尔多地区的葡萄酒有25%销往中国内地和香港。2012年中国对葡萄酒的渴望似乎还是无限的,但2013年波尔多葡萄酒对华出口值却下降了18%,降至2.79亿欧元。

“出口显著下降主要因为政府政策改变,新一届政府打算更严格地监管送礼和商务会餐的习惯。”法国波尔多葡萄酒行业协会主席贝尔纳·法尔热说。

因为新一届中国政府批判奢靡之风并向腐败宣战。例如,从去年夏天开始官员就被正式禁止花公款购买昂贵礼物。而到那时为止,礼物在中国又是维护商业关系的重要组成部分。

精美的波尔多葡萄酒--也包括价格昂贵的干邑以及其他高档品种--直到去年都属于最受欢迎的礼物。过去在中国很普遍的那种提供昂贵葡萄酒和干邑的宴会现在很少举行。如果举行,也不搞那么大排场。

因此,法国的葡萄酒和烈酒生产商现在明显感受到了中国政府路线转变带来的影响。

报道称,波尔多葡萄酒,但也包括拥有马爹利和人头马君度等干邑品牌的烈酒生产商保乐力加集团过去几个月也明显感受到了这一点。去年,法国烈酒对华出口减少了21.5%,法国葡萄酒对华出口减少了12%。

如果人们注意到,出口额高达111.2亿欧元的葡萄酒和烈酒行业是法国仅次于航空业的第二大出口行业,这就更令人感到不安。

到目前为止,法国的葡萄酒及烈酒出口整体上还保持相对稳定,合在一起只轻微下跌了0.4%。

除了糟糕的收成和中国的反腐外,法国的葡萄酒行业也受累于中国去年7月对欧盟葡萄酒启动的反倾销调查。这一决定被看作回应欧盟不久前决定对中国太阳能电池板征收惩罚性关税--尽管北京否认这一点。

虽然布鲁塞尔和中国之间就太阳能产品发生的贸易纠纷早已解决,但中国对欧洲葡萄酒的反倾销调查仍在继续。北京抱怨说,欧盟葡萄酒生产商从政府补贴中获益,因此它们能够在中国以低价倾销葡萄酒。

法国外贸部长妮科尔·布里克不久前保证,法国正采取寻找妥协的最佳方法。但波尔多葡萄酒行业协会主席贝尔纳·法尔热仍然担心这给波尔多葡萄酒带来的负面影响。他说,只要还未达成一致,中国的反倾销调查就是悬在法国葡萄酒行业头上的一把达摩克利斯之剑。

他预测,总体而言,2014年对波尔多葡萄酒产区将是艰难的一年。“在明年的新闻发布会上,我们将不得不向你们宣布糟糕的数据,”法尔热现在公布2013年业绩表时警告说。(编译/聂立涛)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 德国《世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2英报:政府管控让中国经济远离“雷曼时刻”
  3. 3金融时报:宝马“驶向”中国三四线城市
  4. 4印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  5. 5外报:中国楼市发出最强冷却信号
  6. 6澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  7. 7外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  8. 8德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭