参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中移动14年来利润首次下降:谁动了移动的钱?

2014-03-22 09:06 来源:参考消息网

核心提示: 一些运营商希望超快的4G服务能带来较高定价。

参考消息网3月22日报道 外媒称,世界最大的移动运营商——中国移动通信集团公司遭遇了14年来首次利润下降,该公司将其归咎于腾讯公司微信一类的聊天应用的竞争。

据英国《金融时报》网站3月20日报道,这家移动运营商还表示,其提供给苹果iPhone手机的补贴也是造成盈利下降的一大因素。

报道称,中国移动从今年1月开始在自己的网点销售iPhone手机。2013年,该公司净利润下跌5.9%,降至1217亿元人民币,这是自1999年以来首次出现净利润下降。

考虑到2013年全球移动通讯行业在手机短信方面的盈利为1200亿美元,免费聊天应用软件的兴起对移动运营商来说是一大难题。一些运营商推出新服务作为反击,并希望超快的4G服务能带来较高的定价。

但中国移动现在才建立自己的4G网络,而且今年必须为此投入750亿元人民币,这将使全年资本支出总额增加五分之一,达到2252亿元人民币。

报道称,目前,这笔投资尚未获得回报,因为数据服务不如短信业务利润高,而且在中国移动7.75亿用户中,仅有134万用户开通了4G服务。

中国移动董事长奚国华20日在盈利报告中说:“移动互联网指数式增长为整个产业带来了更为激烈的竞争,并创立了一个由数据流量经营推动的时代。”

中国移动表示计划在今年年底前销售1亿部4G设备,拥有5000万4G用户。据报道,苹果iPhone手机的普及将为中国移动实现这一目标起到重要作用。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2外报:中国楼市发出最强冷却信号
  3. 3印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  4. 4澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  5. 5外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  6. 6德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  7. 7日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  8. 8美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活
  9. 9《福布斯》:该出手买入中国股票了
  10. 10华尔街日报:人民币汇率连跌引猜测

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭