参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:中国或扩大牛肉进口满足中产需求

2014-03-22 09:06 来源:参考消息网

核心提示: 中国中产阶层对高蛋白食品需求越来越大。

参考消息网3月22日报道 据业内消息人士估计,有数十万吨来自巴西和印度等国的牛肉避开当局的进口限制,通过香港和越南走私进入中国内地。

路透社网站3月19日报道称,这样大规模的非官方交易反映中国对牛肉的需求巨大。2013年灰色市场的牛肉进口量被认为远高于40万吨的官方进口数字。

中国农业大学孟庆祥教授指出,具体数字不容易估计,但根据行业信息,可能在100万吨左右,是官方进口数字的两倍还多。

报道称,中国中产阶层人数日益增多,对高蛋白食品的需求也就越来越大。

由于其他进口渠道缩小,中国政府预计很快会取消早先因疯牛病而实施的巴西牛肉进口限制,并敲定一项协议允许进口印度水牛肉。

中国最大的牛肉供应国是澳大利亚,占2013年官方进口的约一半,澳大利亚目前面临牛肉产量明显减少的情况。

旱灾迫使澳大利亚的养牛农户扑杀牛群,引起对全球牛肉供应很快将出现短缺的担忧,同为牛肉出口国的美国的存栏量也降至60年最低位。

报道称,随着进口限制即将放宽,巴西和印度正力争在中国牛肉市场攫取更大份额,并弥补澳大利亚留下的空缺。由于一些竞争者的价格更低,澳大利亚可能很难在中国市场重新站稳脚跟。

印度官方数据就显示,越南是该国最大的牛肉出口市场,不过越南官方的数据中没有包括印度的牛肉,暗示这些肉被运往中国。

出口商和行业官员表示,牛肉被装在40英尺的冷冻集装箱内,从孟买Jawaharlal Nehru港运往越南海防市。这种集装箱每个可装28吨牛肉。

“肉制品从那里通过陆路运往中国,因为这样运费比较便宜,低于海运价格,”河内一位交易员说。

根据巴西牛肉出口协会的数据,2013年香港取代俄罗斯成为巴西牛肉最大的买家,进口量攀升两倍达到36万吨,很可能最终运往中国。

荷兰合作银行一位资深分析师表示,自2007年以来巴西对香港的销售不断上升,而在此期间,香港的人口和牛肉消费量相对持稳。

中国海关表示,一直在严厉打击牛肉和冷冻肉类走私,2014年已经发起了打击农产品走私的行动。

报道称,中国目前没有从印度或巴西直接购买牛肉,但是进口限令有望很快解除。

一个北京代表团预计将访问巴西检查相关设施,着眼于取消2012年疯牛病引发的相关禁令。

巴西驻华使馆农业专员表示,巴西牛肉出口可能在6月金砖国家峰会前启动。

中国负责批准进口的检疫部门称,正在对巴西进口进行风险评估,并把印度和美国牛肉相关质询交给了另一部门。

印度官员称,中国2013年和印度就进口水牛肉签署了谅解备忘录,双方正努力解决最后事项。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2外报:中国楼市发出最强冷却信号
  3. 3印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  4. 4澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  5. 5外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  6. 6德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  7. 7日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  8. 8美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活
  9. 9《福布斯》:该出手买入中国股票了
  10. 10华尔街日报:人民币汇率连跌引猜测

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭