参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:中国经济放缓给美企带来额外挑战

2014-03-22 09:06 来源:参考消息网

核心提示: 挑战包括劳动力成本上升,难以找到技能员工。

资料图片:这是上海自贸区外高桥集装箱码头(2013年10月29日摄)。新华社记者 凡军 摄
资料图片:这是上海自贸区外高桥集装箱码头(2013年10月29日摄)。新华社记者 凡军 摄

参考消息网3月22日报道 外媒称,美国企业已经在应对工资上涨,招工竞争加剧,以及有选择的监管等问题,而中国经济普遍放缓又给这些美国企业增添了另一个麻烦。

据美国《华尔街日报》网站3月19日报道,3月19日公布的一份针对在华美国企业的调查显示,50%的美国企业认为中国经济增速放缓是它们面临的最大风险之一。这一比例高于美国商会去年调查中的47%。中国经济增速已经从2007年的14%降至去年的7.7%。

针对中国经济放缓的担忧凸显出,外资企业在经济高速增长时可以容忍的问题正在变得难以忽视。

对美国商会上述调查做出回应的365家企业列举出的最大挑战包括,劳动力成本上升,难以找到和留住具备相应技能的员工。此外,监管系统经常让人感觉对外资企业比中资企业更加严厉。

美国商会在报告中说,随着企业对中国未来的经济机遇不再那么乐观,商业挑战也变得更加明显。含糊的法律和法律使用的不一致仍是一大挑战。

在接受调查的企业中,有五分之二的企业说相比过去,外资企业在中国的受欢迎程度降低,只有十分之一的企业说它们感到自己更受欢迎。但有60%的企业都实现了盈利。

在其他一些在华经营所面临的问题中,美国企业还提到了互联网审查、保护专利和著作权所面临的问题以及耗时更长的新签证系统。

中国商务部说,虽然存在问题,但外资企业的经营环境正在改善。中国官员说,不排除个别企业有这样那样的问题,对中国投资的环境有所抱怨,但是中国的投资环境总体上是在不断改善和进步中的。

面对多年来外资企业有增无减的不满,中国领导层已承诺将采取更多应对措施。政府新制定的经济改革计划要求减少审批环节和其他官僚主义的繁文缛节。

不过,作为一项重大改革举措,上海自由贸易试验区的成立却受到了企业的冷淡回应。新设立的上海自贸区承诺将避免过多监管并解除对外资参与经营活动的限制。此次接受美国商会调查的美国企业中有三分之二的企业要么表示不知道应对上海自贸区有怎样的期待,要么表示上海自贸区不会对公司产生影响。对于中美之间正在谈判的双边投资协定,这些企业只是略微更加乐观。

美国企业在招募和留住熟练员工方面遇到诸多困难,这似乎与中国每年产生700万高校毕业生的现状显得相互矛盾。但企业和专家们指出,这些毕业生在进入劳动力市场时并不具备适当的资格条件。

美国商会的这份调查显示,劳动者对政府所有制企业表现出的偏爱仍在困扰美国公司。许多有熟练技能的劳动者优先选择国有企业,因为国有企业被认为能提供更好的福利和更稳定的就业,而没有裁员风险。

波尔克说,在某种程度上,跨国公司所面临的困难是自己造成的。他说,一些中国雇员感到公司在晋升职位时会忽略自己而优先考虑外籍同事。

另一方面,威胁健康的中国空气污染问题已是广为人知,这令企业更难以从海外吸引高管。美国商会的调查报告称,这已对半数受访公司构成困扰,而去年调查时的比例为三分之一。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2外报:中国楼市发出最强冷却信号
  3. 3印媒:印度对中国高铁技术说“不”
  4. 4澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  5. 5外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  6. 6德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  7. 7日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  8. 8美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活
  9. 9《福布斯》:该出手买入中国股票了
  10. 10华尔街日报:人民币汇率连跌引猜测

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭