参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:企业成推动人民币下行主要力量

2014-03-21 11:45 来源:参考消息网

核心提示: 自2月以来,人民币汇率开始双向波动。

人民币对美元汇率中间价3月20日创年内新低。新华社记者 王永卓 编制

人民币对美元汇率中间价3月20日创年内新低。新华社记者 王永卓 编制

参考消息网3月21日报道 中国交易员介绍说,企业而非中国央行成为推动人民币汇率走低的最主要力量,这标志着人民币外汇交易领域的一个决定性变化;自2月以来,人民币汇率开始双向波动。

据英国《金融时报》网站3月21日报道,人民币汇率自一个月之前开始走低,受中国央行持续的市场干预操作影响。但在岸市场中的绝大多数企业和银行此前保持观望姿态,预期这一贬值过程将在短期内结束。

但交易员们指出,一些重要的市场参与者——例如国有石油公司以及私营部门的出口企业——近日已举手投降,并基于人民币汇率将在较长时期内走弱的预期调整自身持仓。

报道称,在岸市场的人民币汇率20日下跌了0.5%,这是近十年来最大的单日跌幅之一,一度触及1美元兑6.234元人民币的点位,创2013年2月以来的最低水平。

北京某银行的一名交易员表示:“过去一周里,市场预期发生了很大变化。买入美元的交易指令现在主要来自客户。”

这位交易员补充称,那些借入了外币贷款的客户希望购买美元以覆盖自身敞口,这进一步加剧了人民币的下行压力。

直到近日,交易员们还一直表示,中国央行——以及根据央行指令操作的国有银行——是人民币的主要卖家。上海某银行的一位策略师表示:“中国央行在市场中的干预操作变得越来越不明显,这是当前市场形势与一个月之前的最主要区别。”

但中国央行通过设定每日人民币汇率的中间价,在外汇市场中仍然发挥着重要的信号作用。中国央行20日将人民币汇率中间价下调了0.18%,平了2012年7月创下的降幅纪录,表明央行希望引导人民币汇率走低。

中国央行日前将人民币汇率交易区间相对于中间价的上下波动范围从1%扩大到了2%,借以表明其希望人民币汇率变得更具波动性。此前一年人民币的升值被市场看成了一种单向赌博,受此影响,不少机构买入了能在人民币升值时带来收益的复杂对冲产品。

很多人仍认为,人民币汇率将在不久之后重新开始升值,因中国2014年预计将出现大额贸易顺差。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  3. 3外报:中国楼市发出最强冷却信号
  4. 4澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  5. 5外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  6. 6德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  7. 7日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  8. 8美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活
  9. 9《福布斯》:该出手买入中国股票了
  10. 10华尔街日报:人民币汇率连跌引猜测

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭