参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

印媒:印度对中国高铁技术说“不”

2014-03-21 07:55 来源:参考消息网

核心提示: 印度官员否认安全考虑是致中国出局的一个因素。

3月19日,一列动车在中国境内(南广铁路广西段)试行驶。
3月19日,一列动车在中国境内(南广铁路广西段)试行驶。

参考消息网3月21日报道 印媒称,印度表示,在研究建设首条高速铁路线的可能性方面,不准备寻求中国的帮助,这对积极设法打入印度市场的中国铁路总公司是一次打击。

据《印度教徒报》网站3月19日报道,两国18日在北京举行第三次战略经济对话,与上一轮战略经济对话不同,这回商定的备忘录一个字也没有提到高速铁路发展。中国一直力推将高速铁路列为战略经济对话基础设施工作组研究的一个合作领域,在这个对话下面有5个工作组。

报道称,上一轮战略经济对话是2012年11月在新德里举行的,强调三方面的铁路合作:高速铁路发展项目、重载运输和车站发展。

但是,18日公布的备忘录提到“既有线提速”,没有提到高速铁路。印度主管铁路事务的官员说,已经给日本一个合同,就修建孟买-瓦多达拉高速铁路线的可行性完成详细项目报告。印度官员们否认安全考虑是导致中国在印度高速铁路计划中出局的一个因素。

一位高级官员说:“不存在这样的决策。”他说,未来仍然有合作的可能,取决于日本方案的进展情况。印度铁路委员会主席阿鲁南德拉·库马尔在接受采访时说,成本是最大的考虑因素。他说,高速铁路项目涉及修建全新轨道的问题,这还需要大规模征地。

据报道,仅仅30年前,中国的铁路网还不如印度的铁路网,但是中国迅速完成了升级改造。现在,快速列车的时速在200到250公里之间。

印度主管铁路事务的官员19日亲身体验了中国令人印象深刻的铁路网,从北京庞大的新南站出发乘坐时速325公里的京津铁路列车。

报道称,虽然日本在修建高速铁路线方面历史更悠久,但中国迅速建成了当今世界规模最大的高速铁路网,修建了1.3万公里的全新轨道。北京交通大学著名铁路隧道专家王梦恕说,征地不会是印度考虑的主要因素,在中国,多数铁轨是铺设在高架桥上的,“占用农田很少”。

但是,印度计划委员会副主席蒙特克·辛格·阿卢瓦利亚说,对印度来说高速铁路网恐怕并不划算。他说:“从成本效益来看,我们将是拥有高速铁路(网)的国家中收入最低的。”阿卢瓦利亚是18日战略经济对话的主持人。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 《印度教徒报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  3. 3外报:中国楼市发出最强冷却信号
  4. 4澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  5. 5外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  6. 6德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  7. 7日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  8. 8美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活
  9. 9《福布斯》:该出手买入中国股票了
  10. 10华尔街日报:人民币汇率连跌引猜测

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭