参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

欧盟否决碳税妥协方案 空客对华合同存疑

2014-03-20 17:12 来源:参考消息网

核心提示: 碳排放税将使中国航空公司成本增加数亿美元。

资料图片:2011年7月1日,乘务员在空客A330头等舱内整理座椅。新华社发(白禹 摄)
资料图片:2011年7月1日,乘务员在空客A330头等舱内整理座椅。新华社发(白禹 摄)

参考消息网3月20日报道 外媒称,欧洲议员们19日的决定打击了外界对于快速解决欧盟向航空公司征收碳排放税这一有争议举措的憧憬,从而使得空中客车公司能否落实被中国政府冻结的27架客机订单合同的前景产生了新的疑问。

据美国《华尔街日报》网站3月20日报道,欧洲议会环境委员会以微弱多数否决了一个妥协方案,该方案本来能够安抚那些对欧盟把进出欧盟空域的飞机纳入碳排放交易体系而大为不满的航空公司和非欧盟国家。

报道称,欧盟委员会和欧盟成员国提出的这个妥协方案将使得碳排放税征收范围更能为非欧盟国家接受。目前该方案将在4月3日提交欧洲议会表决。官员们称,该方案在欧洲议会获得通过的可能性更大,因为大部分支持者不是议会委员会的代表。

空中客车公司正焦急地等待妥协方案的通过,这将为其27架空中客车A330宽体客机的合同获得中国政府批准扫清障碍。

中国方面此前估计,征收碳排放税将使中国航空公司在未来几年的成本增加数亿美元。为表达不满及向欧盟施压,中国政府暂停审批空中客车向中国航空公司出售A330宽体客机的120亿美元合同。

空中客车首席执行官布利叶19日早间在议会委员会投票之前表示,他希望问题得到解决。他指出,近几个月来欧盟和中国在这个问题上的紧张气氛已有所缓和。

空中客车此前曾公布向英国低成本航空公司easyJet PLC出售135架中程A320飞机,合同价值120亿美元。他是在出席该合同正式签字仪式的间隙发表上述讲话的。布利叶对于潜在订单的猜测不予置评。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  3. 3外报:中国楼市发出最强冷却信号
  4. 4澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  5. 5外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  6. 6德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  7. 7日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  8. 8美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活
  9. 9《福布斯》:该出手买入中国股票了
  10. 10华尔街日报:人民币汇率连跌引猜测

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭