参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:中国一地产商又出现贷款违约事件

2014-03-19 17:39 来源:参考消息网

核心提示: 兴润濒临破产致中国地产商债券和股票价格跌。

参考消息网3月19日报道 外媒称,浙江省奉化市政府消息人士称,当地开发商兴润置业欠债数十亿元人民币,处于破产边缘,公司负责人因涉嫌非法集资被拘留。证实了此前国内媒体的报道。

据路透社网站3月18日报道,中新社援引匿名消息人士报道称,位于浙江奉化市的兴润置业公司濒临破产,欠有15家国内银行的24亿元人民币贷款,此外还有11亿元个人投资者债务。

该报道导致中国地产商债券和股票价格下跌。

奉化市政府金融办一名要求匿名的工作人员证实了有关兴润置业陷入麻烦的大部分报道,但指出负债额被夸大了。政府房管办公室主任王瑞麟也证实了媒体报道,并称公司老板和他儿子因涉嫌非法集资已被拘留。

此前国内媒体报道称,兴润除了欠有银行贷款外,其老板还从98位个人投资者那里进行了非法集资。王瑞麟没有证实这个数字。

前面提到的金融办工作人员称,金融办主任邬永本在与中国建设银行和上海浦东发展银行的代表开会,讨论如何解决兴润置业的欠贷问题。

“据我们所知,这是中国近几年出现破产风险的最大一家地产开发商,”野村证券分析师张志伟在研究报告中称。“随着房屋交易放缓,现金流趋于紧张,我们相信会有更多开发商面临类似的压力。”

企业破产和银行贷款违约在中国很常见,但在3月7日超日债无法全额付息成为中国债市首单实质违约后,兴润置业的欠贷金额及其濒临破产的事实让投资者紧张起来。

上海股市地产类指数早盘下跌0.6%,北京首开跌逾2.8%,保利地产下跌2.7%。

“这个消息肯定会影响一些地产股,但不大可能出现多米诺骨牌效应,”分析师杜长春表示。

申银万国证券新加坡分公司的一位债券分析师称,受各种传言揣测影响,一年多以来浙系地产商面临的麻烦没有断过,尤其是宁波和温州,这两个地方的房价出现稳步下跌。

据交易员称,在离岸市场上,中资地产商债券价格仍比报道出来前的水平低半个点,收复了此前的部分失地,但低品质企业的债券没有交易。投资者在静待局势明朗化。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  3. 3外报:中国楼市发出最强冷却信号
  4. 4福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  5. 5澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  6. 6外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  7. 7德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  8. 8日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  9. 9美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活
  10. 10华尔街日报:人民币汇率连跌引猜测

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭