参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:中国或面临有史以来最大房地产违约危机

2014-03-19 11:21 来源:参考消息网

核心提示: 房地产市场调整或致中国发生系统性危机。

参考消息网3月19日报道 外媒称,随着限制信贷威胁到打破房地产市场的繁荣,在中国各地留下一系列“鬼城”,中国正面临有史以来最大的房地产违约危机。

据英国《每日电讯报》网站3月17日报道,中国《经济日报》报道说,在沿海城市宁波,房地产开发商浙江兴润置业投资有限公司因负债5.7亿美元——主要是欠银行的钱——而面临崩溃的边缘。地方政府已经建立一个工作组来遏制危机蔓延。

野村证券的张智威称:“据我们所知,这是近年来面临破产风险的最大的房地产开发商。”

张智威说:“我们相信,房地产市场的一波剧烈调整可能导致中国发生系统性危机,这是中国在2014年面临的最大风险。三四线城市的风险尤其高,这些城市占2013年房屋施工项目的67%。”

野村证券表示,“鬼城”现象已经扩散到鄂尔多斯和温州之外,至少还有其他8个城市也出现这种情况。三家房地产开发商在辽东半岛的营口市放弃建了一半的项目。他们已经逃离该地区,而冀州和铜川也在复制这个模式。

江苏省银监局局长于学军表示,开发商的现金不够用了。这可能威胁到为地方政府实体提供资金的土地销售。他说:“信贷违约肯定会发生。剩下的问题只是它会在何时发生、规模多大和产生多大影响。”

土地销售和房地产税占去年中国政府税收收入总额的39%,比房地产繁荣时期的爱尔兰还要高。

香港顶级开发商兼亚洲首富李嘉诚已经在抛售他在中国内地持有的物业,包括广州的都荟广场和上海的东方汇金中心。

野村证券指出,去年住宅建设增加了五倍,新增建筑面积从4.97亿平米增加到25.96亿平米。人均建筑面积已达30平米,超过了日本1988年在东京房地产市场崩盘前的水平。

国际货币基金组织的一项最新研究指出,中国住宅投资占国内生产总值的比例在2012年达到了9.5%,比日本和韩国的巅峰时期还要高,也比次贷泡沫时期的美国要高得多。报告还警告说,一旦剥离土地销售,中国的预算赤字占国内生产总值的10%,财政回旋余地比想象中要“小得多”。

对中国房地产泡沫破裂的警告早已存在。这样的警告在2012年年中达到白热化程度,当时的货币紧缩政策导致房价出现短暂下跌。

在上海、北京之类的一线城市,此后房价又出现反弹。虽然这些城市的房价在媒体报道中占据显要位置,但它们实际上只占国内房屋建设的5%。在43%的三四线城市,房价正在下跌。

持乐观态度的人希望,中国的城市化进程将激起未来几年的需求,但这一点也受到了质疑。随着人口危机开始显现,2012年中国的劳动力缩减了345万,2013年又减少227万。自2010年以来,每年前往城市的新增农民工数量已经减少了一半,从1250万减少到630万。野村证券说,到2016年可能出现人员净流出的现象。

报道称,房地产行业面临的压力日益增加。本月早些时候,北京允许超日太阳能科技股份有限公司出现债务违约现象,这是迄今为止国内首例债券违约事件。

当局正试图让经济摆脱对大量发放信贷的依赖。自2009年以来贷款额达到了16万亿美元的峰值——相当于整个美国银行体系的规模。但控制放贷开始暴露出银行体系中存在的坏账风险。

隆巴德街研究所的分析师黛安娜·乔伊利瓦说:“这些清理起来不会很容易。”由于政府出台更严格的规定,加上对债务违约的担忧吓跑了投资者,2月份影子银行陷入了停滞。

乔伊利瓦说:“我们认为人民币被高估了15%到25%。经济数据已经越来越弱,当局必须认识到调整金融系统的唯一办法是让人民币来帮助他们。”

报道说,自1月份以来,人民币兑美元汇率已经下跌了2%,在央行宣布扩大人民币交易区间后于17日大幅走弱。虽然人民币贬值有市场内部因素引起的原因——包括用“双向”风险来惩罚投机分子——但投资者很快可能会开始质疑,中国是否正悄悄地让人民币贬值,以减轻债务紧缩带来的冲击。(编译/杨雪蕾)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国《每日电讯报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  3. 3外报:中国楼市发出最强冷却信号
  4. 4福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  5. 5澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  6. 6外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  7. 7德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  8. 8日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  9. 9美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活
  10. 10华尔街日报:人民币汇率连跌引猜测

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭