参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:中国首例公司债违约反让地方债风险降低

2014-03-19 09:01 来源:参考消息网

核心提示: 它们更容易得到现金来偿还即将到期的债务。

参考消息网3月19日报道外媒称,看起来好像一场重大事件即将发生:中国第一起真正的债券违约案暴露出这个国家的金融风险,与此同时,现金短缺的地方政府今年有4000亿美元债务即将到期。

据英国《金融时报》网站3月17日报道,近日来发生了一件不寻常的事。对中国债券市场的担心不仅没有引发一轮违约浪潮,反而使地方政府离金融安全更近了。

地方政府融资公司发行的债券——长期以来一直被认为是困扰中国经济的主要问题——得到了国内投资者和经纪公司的青睐。各省和城市的贷款成本因此降低,使得它们更容易得到现金来偿还即将到期的债务。

当苦苦挣扎的超日太阳能公司本月由于无法支付利息,成为中国现代第一家债券违约的公司时,这被认为是政府最终听任企业破产的一个迹象。分析人士预测,投资者将在债券市场挑选债券发行者,争相购买安全、低收益的债券,同时要求风险较大的公司提供更高收益。

报道称,这样的预测未能明白中国金融体系的政治现实,也就是中国政府将对私营企业和得到政府支持的疲软企业区别对待;它会让前者违约而不是后者。

穆迪公司的钟汶权说:“人们认为,如果让地方政府融资平台(LGFV)违约,就可能出现连锁反应。所以他们相信政府会采取措施,不会让它们现在违约。”

上海一家外资银行的一名固定收益部交易员说,市场不再担心地方政府债务了,“它变成了一个安全地带”。

地方政府五年期AA级债券(为LGFV最常见的评级)的收益率从1月20日8.07%的创纪录高点下降了72个基点,现在正接近四个月的低点。

过去几周来,由于央行放松流动性状况,中国债券的收益率总体有所下降,但地方政府受益最大。地方政府AA级债券与中央政府最高级别债券之间收益率的差距缩小了50多个基点,这个迹象表明投资者认为地方债券的安全性比过去高了。

国内主要的经纪公司近日建议客户进一步买进地方政府债券。国泰君安指出,如果LGFV的价格短期出现下滑,那将是投资者购入的好时机。

中国国际金融有限公司持同样的观点:“认为有政府背景的公司风险低,这种观点进一步加强。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  3. 3外报:中国楼市发出最强冷却信号
  4. 4福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  5. 5澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  6. 6外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  7. 7德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  8. 8日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  9. 9美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活
  10. 10华尔街日报:人民币汇率连跌引猜测

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭