参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国车企海外砸钱并购 美刊:未必能买来捷径

2014-03-19 08:45 来源:参考消息网

核心提示: 批评人士担心西方将关键技术知识交给中国。

参考消息网3月19日报道 美国《时代》周刊网站3月17日刊文称,奋力挣扎的中国汽车制造商,正寻求依靠海外收购来获得竞争优势。

中国一直梦想将上海变成21世纪的底特律——不是一个遭遇破产、深陷经济困境的地方,而是全球汽车行业的一个主要中心。但这些希望破灭了。虽然中国是世界最大的汽车市场,并且中国人驾车欲望强烈,但该国的汽车制造商们一直在吃力地追赶它们的国际竞争对手。

中国汽车制造商普遍缺乏技术、经验和品牌影响力,它们即使在国内市场竞争中也面临一些障碍,中国消费者认为国产汽车质量不佳。因此,大众、别克和现代等外国品牌在中国市场的占有率达70%。在海外,中国汽车往往出口到其他发展中国家,那里的消费者更在意价格而不是品牌。

怎么办?中国汽车企业似乎正试图购买技术、专业知识和市场地位,它们依靠自身力量获得这些非常吃力。近期,中国汽车企业在全球汽车业中达成了一系列高调的交易。2月,国有的东风汽车公司同意向陷入困境的标致雪铁龙投资约11亿美元,这是一项法国政府也参与其中的一揽子救助方案的组成部分。近日,中国汽车零部件制造商万向集团在申请破产的美国混合动力跑车制造商菲斯克的资产拍卖中获胜。本月早些时候,中国一汽旗下的一家公司与总部设在密歇根的亿科动力国际公司签署了一项合资企业协议,将制造后者的环保发动机。

这些最新的交易正跟随中国汽车收购“鼻祖”的脚步:2010年,私营的中国汽车制造商吉利从福特手中收购了知名瑞典企业沃尔沃。前不久,吉利与沃尔沃表示正扩大合作,以研发一种新的超小车型。

现在的情况是,有足够融资渠道的中国汽车制造商正使用它们的财力购买技术、市场份额和拥有新产品系列的机会,它们如果凭借自身力量获得这些会非常困难并且很费时间。正因为如此,中国的资产收购已经使得一些批评人士担心西方正将关键的技术知识交给中国汽车制造商,这将帮助它们与通用、福特等重量级企业竞争,或者更糟糕的情况是,这些知识可以应用于军事方面。在万向集团对美国电池制造商A123系统公司的收购于去年获得美政府批准后,一位参议员抱怨说,在美国研发出来的此类技术“不应该送到中国”。

然而,俗话说要饭的就不能挑肥拣瘦。中国人(在多数情况下)正投资或收购历史上问题很多的企业或资产。例如,法国亏损企业标致能否在没有新资本注入的情况下存活下来还是个不确定的问题。东风等中国企业有用来扭转败局的资金,然而,购买资产与明智地使用它们是两码事。这些中国公司能否利用它们的收购使自身成为更好的汽车企业,或者它们能否帮助这些被收购的企业和资产扭转困境,仍有待观察。中国的汽车行业或许会发现,钱能买来东西,但买不来捷径。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《时代》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  3. 3外报:中国楼市发出最强冷却信号
  4. 4福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  5. 5澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  6. 6外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  7. 7德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  8. 8日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  9. 9美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活
  10. 10华尔街日报:人民币汇率连跌引猜测

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭