参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄首富抛售苹果股票 转而投资中国互联网企业

2014-03-19 08:00 来源:参考消息网

核心提示: 投资集中于阿里巴巴和京东等潜力大的公司。

根据彭博亿万富豪指数,阿利舍尔·奥斯曼诺夫目前为俄罗斯首富。
根据彭博亿万富豪指数,阿利舍尔·奥斯曼诺夫目前为俄罗斯首富。

参考消息网3月19日报道 外媒称,俄罗斯亿万富豪阿利舍尔·奥斯曼诺夫已经抛售其所持有的苹果和脸谱股票,转而投资阿里巴巴等中国科技公司。

据彭博新闻社网站3月17日报道,奥斯曼诺夫旗下资产管理公司的主管伊万·斯特列申斯基14日接受采访时说:“对中国企业的投资,在我们的外国互联网投资组合中大约占70%至80%。”他说,对中国企业的投资主要集中于阿里巴巴和京东等潜力巨大的公司。

现年60岁的奥斯曼诺夫通过并购建立了金属投资公司,根据彭博亿万富豪指数,目前他是俄罗斯首富。斯特列申斯基说,奥斯曼诺夫2013年斥资约1亿美元购入苹果公司股票,但最近已经抛售。此前他还逐步减持了脸谱网站股票。

斯特列申斯基说:“我们希望,投资中国互联网企业能给我们带来与投资美国企业一样甚至更好的回报。”中国是俄罗斯最大的贸易伙伴。

报道称,在阿里巴巴财报显示销售业绩大幅增长之后,这家中国电子商务企业的平均估值上月达到1530亿美元。目前,阿里巴巴已启动赴美上市进程,有望成为两年来美国最大规模的首次公开募股(IPO)。据中国互联网零售商京东的大股东腾讯透露,京东可能在下季度启动IPO,其估值可能超过200亿美元。

自奥斯曼诺夫于2013年3月首次提及他已购入苹果股票之后,苹果股价上涨了大约23%。但2014年以来苹果股价下跌了大约6%。当脸谱估值在60亿美元至100亿美元之间时,奥斯曼诺夫与一名合伙人购入了大约10%的脸谱股份,但在2012年脸谱上市时抛售了其中一部分。

报道称,阿里巴巴的网上市场覆盖了从路易威登皮包到波士顿龙虾的各类商品。根据持有阿里巴巴24%股份的雅虎提供的数据,2013年第三季度,阿里巴巴连续第四个季度实现盈利。据投资银行估算,阿里巴巴的市值可能达到2000亿美元,这将使其成为仅次于谷歌的全球第二大互联网企业。

自2月18日以来,俄罗斯股市基准股指莫斯科银行间外汇交易所指数(Micex)已经下跌大约15%。斯特列申斯基说,在3月16日克里米亚举行加入俄罗斯的公投后,俄罗斯股市可能进一步下跌。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 彭博新闻社网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  3. 3外报:中国楼市发出最强冷却信号
  4. 4福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  5. 5澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  6. 6外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  7. 7德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  8. 8日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭