参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:东京证交所盼阿里巴巴同时在日本上市

2014-03-18 11:41 来源:参考消息网

核心提示: “如果阿里巴巴能在东证上市我们将非常高兴”。

资料图片:阿里巴巴集团董事局主席马云在第九届全球网商大会上发表闭幕演讲(2012年9月9日摄)。新华社记者 黄宗治 摄

资料图片:阿里巴巴集团董事局主席马云在第九届全球网商大会上发表闭幕演讲(2012年9月9日摄)。新华社记者 黄宗治 摄

参考消息网3月18日报道 外媒称,源自日本筑波大学的机器人创业企业CYBERDYNE将于3月26日在东证Mothers上市。该公司经营者将持有表决权达到10倍的特殊股票。这种表决权不一的企业新股上市在日本尚属首次。

据《日本经济新闻》网站3月17日报道,东京证券交易所管理人员充满信心地表示,“由于第一个案例的出现,将更容易宣传新制度”。

2008年,东证创立了以日本创业企业为主要对象,即使企业发行表决权存在差异的特殊股票也能进行新股上市的制度。而此次CYBERDYNE上市终于实现了东证长达7年的宿愿。但有观点认为东证的目光已经瞄准了另一个庞然大物。那就是中国最大的电子商务企业阿里巴巴。阿里巴巴将马云等创始人掌握经营支配权的“合伙人制度”视作上市的先决条件。但是,阿里巴巴原计划上市的香港证券交易所却按照“一股一票”原则,不允许特殊股票的存在。

阿里巴巴3月16日宣布,将开始筹备在美国进行首次公开募股。在美国纳斯达克,已有谷歌和Facebook等发行表决权存在差异的特殊股票的企业上市。在私下,围绕阿里巴巴的争夺战正日趋激化。

在CYBERDYNE上市之后,东证的下一个上市企业将成为焦点。阿里巴巴的大股东是日本软银集团。阿里巴巴是否在美国市场上市的同时也在东证上市?相关人士表示“如果也能在东证上市我们将非常高兴”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  3. 3外报:中国楼市发出最强冷却信号
  4. 4福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  5. 5澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  6. 6外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  7. 7德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  8. 8日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭