参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国互联网巨头开启新一轮赴美IPO浪潮

2014-03-18 10:00 来源:参考消息网

核心提示: 跟几年前的浪潮不同,这次都是大企业。

马云g
资料图:阿里巴巴集团董事局主席马云在第九届全球网商大会上发表闭幕演讲。新华社记者 黄宗治摄

参考消息网3月18日报道 美报称,中国互联网行业逐渐成熟,一些最大企业准备在美国上市,从而开启新的篇章。

美国《纽约时报》网站3月15日报道称,这其中最大的一家是电商巨头阿里巴巴,据知情人士透露,该公司打算下月就在纽约申请初次公开招股。好几位分析人士估计阿里巴巴的市值超过1300亿美元,许多人预言此次IPO筹到的资金也许会超过约两年前“脸谱”网站上市收获的160亿美元。

新浪微博14日也提交了IPO申请文件。

假如这两家公司的计划如期实施,那将形成约十年前腾讯和百度上市以来的第二次中国互联网IPO浪潮。

今年早些时候,阿里巴巴在中国市场的电子商务主要对手京东在美国申请招股。

报道称,跟几年前中国企业谋求赴美上市——其中有些后来因为会计丑闻而倒闭——的浪潮不同,这些都是大企业。

最新一批企业也选择了在美国提出上市申请,该国在过去几年里的IPO层出不穷。继“脸谱”和推特之后,美国互联网新兴企业如Dropbox和Box做好了准备在今后一两年加入新上市公司的行列。

中国企业基本未受外国竞争对手的挑战,逐渐主宰了互联网的下一个新领域。电子商务变得格外重要,因为越来越多的中国消费者涌向网上市场而不是传统的实体零售店。

这些企业紧跟网民转向移动设备的步伐,不断向新业务扩展。(例如,阿里巴巴拥有新浪微博约19%的股份,并有权把这个比例提高到30%。)

虽然新浪微博主要局限于中文用户,却已成为世界上最热门的社交网站之一。公司宣称,截至去年年底,每月的活跃用户有1.291亿人。

阿里巴巴去年投资时对新浪微博的估值是大约33亿美元。虽然它公布的上市计划书提出的筹资目标是5亿美元,但也许会谋求大幅提高筹资规模。(编译/何金娥)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  3. 3外报:中国楼市发出最强冷却信号
  4. 4福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  5. 5澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  6. 6外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  7. 7德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  8. 8日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭