参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国央行引导人民币下跌欲挤走投机者

2014-03-18 09:43 来源:参考消息网

核心提示: 中国政府可以接受人民币进一步走软。

资料图片:2013年5月10日,山东省临沂市郯城县农村信用合作联社十里信用社的工作人员在清点人民币。新华社发(张春雷 摄)

资料图片:2013年5月10日,山东省临沂市郯城县农村信用合作联社十里信用社的工作人员在清点人民币。新华社发(张春雷 摄)

参考消息网3月18日报道 外媒称,人民币兑美元即期汇率17日收盘价报6.1781,较前一交易日大跌279个点子,创出近11个月低位。大量客盘购汇及止损盘一齐涌出,推动汇价在午盘进一步扩大跌幅,全天几乎呈单边下跌走势,短线市场看空氛围趋浓。

据路透社3月17日报道,市场人士表示,中国央行决定本周起将即期日波幅扩至2%,虽没有给出方向性指引,但境内企业和银行对人民币短线走势大多较为看空,这股力量在盘中得到了集中爆发,短线须关注6.20的关键点位。

美国《华尔街日报》网站3月17日报道称,人民币17日走低,此前中国央行将人民币兑美元的每日交易价浮动幅度扩大了一倍,向人民币汇率的进一步市场化迈出了重要一步。

中国央行17日将美元兑人民币中间价设在6.1321,3月14日中间价为6.1346。中国央行15日宣布扩大人民币汇率浮动幅度,允许人民币兑美元较中间价上下浮动2%。

最近几周,中国央行持续引导人民币汇率下跌,目的在于挤出押注人民币稳定升值的投机者,并增加人民币汇率的双向波动。

布朗兄弟-哈里曼银行发布报告称,鉴于扩大人民币浮动幅度政策是在人民币贬值之际推出的,这其中隐含的信息是中国政府可以接受人民币进一步走软,以及人民币汇率更大幅度的双向波动。

英国《金融时报》网站3月16日报道称,中国15日宣布将人民币的交易区间扩大一倍,央行称此举是为了让市场力量来决定人民币汇率。

这听起来耳熟吗?的确是这样——因为中国人民银行上一次在2012年4月将人民币交易区间扩大一倍时也说了完全相同的话。

从这次交易区间的扩大中能期待什么?人民币过去两年的记录让人警醒。虽然这种做法表明了中国最终使人民币可自由交易的意愿,但要做到这一点需要的不仅仅是扩大交易区间:交易员和分析师们说,央行必须停止对人民币的日常管理,但迄今为止的事实证明央行不愿这样做。

乍一看改革的步子似乎很大。但过去两年的经验表明,在决定人民币汇率方面,交易区间的重要性远不如每天上午确定的人民币中间价,而这是央行控制的。

苏格兰皇家银行中国经济学家高路易说:“我们不认为中国外汇市场的日常层面会发生很大变化。人民币仍在决策者控制之下。”

过去一个月,人民币实际上已变得更难以预料,对美元的汇率下跌了1%以上。这同2013年人民币稳步升值的趋势相比发生了突然逆转,迫使企业和投机者停止对人民币持续升值的单向押注。

如果中国当局继续严格管理人民币,那么交易区间的扩大不一定会使人民币市场化——而这才是美国的主要目的。

澳新银行的经济学家刘利刚说:“2012年以来交易区间的扩大没有加剧汇率波动,这表明单靠技术修改不大可能改变市场行为。”

汇丰银行的分析师们在研究报告中写道:“人民币的中期走向将取决于每天确定的中间价和基本的流动状况,而这仍是支持人民币升值的。”

也就是说,由于中国今年仍会出现巨额贸易顺差且资金外流的渠道有限,人民币可能很快恢复升值势头。如果出现这种情况,那么央行将再次利用交易区间来抑制人民币,而不是放松管制。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 路透社 美国《华尔街日报》 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  3. 3外报:中国楼市发出最强冷却信号
  4. 4福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  5. 5澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  6. 6外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  7. 7德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  8. 8日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭