参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美出售500万桶石油 法媒称其尝试“能源外交”

2014-03-18 09:10 来源:参考消息网

核心提示: “美国把石油储备当成一种地缘政治工具”。

参考消息网3月18日报道 外媒称,美国军火库如今又多了一种可用来影响世界进程的武器:能源。这正是华盛顿3月12日通过宣布它尝试着向市场投入500万桶石油而间接表明的意思,这还不到其6.96亿桶战略储备总量的1%。

据法国《世界报》3月15日报道,这些储备和国际能源机构一样都是在1974年创建的,旨在应对石油供应危机,主要是应对对石油生产国的禁运。

美国能源部因此想要“评估在供应中断的情况下该系统的能力”。它指出,所选择的阶段正是炼油厂面向春季和夏季驾车高峰增加库存的时候。

报道称,白宫并没有将这一投放市场的行动与乌克兰危机联系起来,后者已导致华盛顿和莫斯科之间的关系在冷战结束后未曾有过的恶化。

专家们的意见也不尽相同。有些人指出,向市场投放的“高硫油”原油与俄罗斯出口的石油类似。华盛顿可能以此来测试储备系统面对莫斯科可能决定中断石油供应的反应。

美国IHS能源咨询公司负责国际原油市场的杰米·韦伯斯特在接受路透社记者采访时表示,“我不认为这与乌克兰事件有什么联系,但从长期来看,我确实认为美国政府把石油储备当成一种地缘政治工具”。

不管怎样,国家最高层人士作出的这一决定发出了一个政治信息。战略储备在可能出现油荒的情况下不再仅仅是可动用的。

报道称,随着不断加大力度开采页岩油,美国2013年的日产量增加超过100万桶,这大大降低了美国在2005年达到顶峰的对进口的依赖。两年后,美国的页岩气将开始出口。

美国石油产量的这一增长及其不那么依赖进口石油加强了它的政治和经济实力。如果不是美国进口石油减少,进而满足了亚洲需求的增长,2012年发起的对伊朗石油的禁运就有可能导致油价大幅上涨。这样的事情终究没有发生。

报道认为,华盛顿的能源外交历来都受制于两个忧虑:确保其供应安全和保障原材料和石油产品的流通自由,这对经济的良好运行至关重要。美军、尤其是美国海军自第二次世界大战结束以来对此十分关注,特别是在中东地区。然而,主要因为气候变化造成的严重威胁,形势也发生了改变。

奥巴马第一任时的国务卿希拉里·克林顿2011年底在国务院内成立了一个负责指导该部门“能源外交”的“能源局”。她在一年后称,能源“从其所具有的地缘政治、经济、环境复杂性来看,将依然是21世纪的决定性问题之一。我们重新打造对外政策旨在反映出这一点”。(编译/卢央央)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 法国《世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  3. 3外报:中国楼市发出最强冷却信号
  4. 4福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  5. 5澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  6. 6外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  7. 7德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  8. 8日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭