参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

《福布斯》:该出手买入中国股票了

2014-03-18 07:47 来源:参考消息网

核心提示: 这些股票的回报并不突出,但有吸引力。

参考消息网3月18日报道 美国《福布斯》双周刊网站3月16日发表题为《该买入中国股票了?》的文章,作者为詹姆斯·格鲁伯。文章称,我们今天关注的焦点是,中国股票在最近回落以后是否有潜在的投资机会。

文章认为,这些股票的确能提供有吸引力的投资回报。这种回报并不突出,但有吸引力。换句话说,长期投资者应考虑在目前的价格水平购入中国股票。

文章称,是的,中国经济正在减缓,但我们的观点是信贷崩溃风险已基本被计入了股价。

当然,投资中国股票也有很多风险。但最终这些风险都要根据目前股票的价格来衡量。就中国股票而言,现在的价格似乎是合理的。

文章认为,找到看空中国股市的理由很容易,主要取决于以下关键因素:

1、中国正经历一场信贷崩溃,而且几乎肯定会更多的恶化。

2、从历史上看,改变出口为主的经济模式也会使经济增长大幅放缓。

3、最近的数据显示经济下滑的势头在加剧。

4、即将出现进一步信贷拖欠。

5、从近期看,经济改革的实行将对国内生产总值(GDP)的增速产生负面影响。

文章认为,但纯粹根据过去或将来的经济状况来投资是困难的,而且常常毫无成果。瑞士信贷银行最近的一项研究表明,如果根据过去的GDP增速在新兴市场投资,随后得到的市场回报会很糟糕。实际上,GDP增速最低的国家随后的市场表现最好。

为什么?原因就在于经济增速低的国家已经把这个因素纳入股市估值,反之亦然。重要的是你为增速付出的价格。

文章呼吁开始买入中国股票,原因有以下几点:

1、中国股市是近年来全球表现最糟糕的市场之一。市场估值已接近十年来最低点。

2、中国的银行已考虑到信贷危机的因素。这一点很重要,因为这些银行在中国股票指数中所占的权重最大。

3、对以往市场回落的研究表明,目前市场的回调可能即将结束。

4、购买中国股票的确存在风险,但现在这些股票价位很低。

文章称,如果发生信贷崩溃,可能会有人猜测中国是否会出现日本式的长期经济下滑。这种情况似乎不大可能出现。

诚然,1990年的日本与现在的中国有一些相似之处,但也存在重要的不同。当时的日本比现在的中国要发达得多。这意味着欠发达的中国有更大空间走出债务问题。另外,日本的股市和房地产泡沫要比中国的大得多。最后,日本没有在危机以后改变经济模式的经历,而中国有。

文章还表示,购买中国股票的最终风险也与日本有关,即中日紧张关系加剧,可能导致战争。我们无法排除发生这种不测的可能性,但由于两国都正专注于自己摇摇欲坠的经济,这种可能性似乎很小。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《福布斯》双周刊网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  3. 3美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  4. 4外报:中国楼市发出最强冷却信号
  5. 5福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  6. 6澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  7. 7外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  8. 8德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭