参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:美国能源企业在中国商机大增

2014-03-17 10:25 来源:参考消息网

核心提示: 今年1月份,中国从美国进口了7.4万吨丙烷。

参考消息网3月17日报道 外媒称,美国页岩气繁荣所带来的廉价天然气,为美国能源企业向中国出售燃料创造了新的机会。

据美国《华尔街日报》网站3月15日报道,中国最大的炼油企业中国石油化工股份有限公司(中石化)表示,已与美国菲利普斯66控股公司签署了液化石油气(也称丙烷)长期购销合同。菲利普斯66控股公司是从康菲石油公司分拆出来的炼油公司。中石化并未披露合同期限、购买量和金额。

中石化表示,随着美国页岩气的迅猛发展,丙烷供应量大幅增加。该公司还称,此次合作将帮助公司多元化丙烷供应渠道。丙烷是原油处理和天然气开采过程中产生的一种廉价副产品。

中石化签署上述购销合同之际,正值越来越多的中国石化企业开始从美国进口丙烷,来为一批新的化工厂提供原料。这些化工厂能将丙烷转化为价格更高的丙烯。丙烯是一种化工原料,用于生产油漆、地毯和清洁剂等消费产品。

虽然中国企业自身也能生产丙烷,但由于中国原油和天然气供应较紧张,自己生产丙烷的成本更高。分析师们表示,过去由于美国丙烷的价格过高,因而从美国进口丙烷并不划算。不过,页岩钻井技术带来的美国天然气产量激增使该国天然气价格降至数年来的最低水平。中石化表示,由于美国页岩气供应量增加,美国丙烷相对国际其他市场上的丙烷产品具有价格优势,且来自天然气分离装置的丙烷较炼厂丙烷纯度更高。

中国海关数据显示,中国去年5月份首次从美国进口丙烷,去年总计从美国进口了11.1万吨丙烷,而今年1月份,中国从美国进口了7.4万吨丙烷。

安迅思息旺能源的工业研究总监李莉表示,中国的首个丙烷制丙烯厂在去年10月份投产,还有五个工厂预计将在今年竣工,这些工厂的年处理能力总和为345万吨。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  3. 3美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  4. 4外报:中国楼市发出最强冷却信号
  5. 5福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  6. 6澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  7. 7外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  8. 8德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭