参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

人民币汇率波幅扩大 中国汇改迈出关键一步

2014-03-17 08:39 来源:参考消息网

核心提示: 这一举措凸显央行加速进行汇改的努力。

中国央行15日决定将人民币兑美元交易价的浮动幅度扩大至2%,图为一名行人走过该行总部。

中国央行15日决定将人民币兑美元交易价的浮动幅度扩大至2%,图为一名行人走过该行总部。

参考消息网3月17日报道 外媒称,中国央行15日决定,将人民币兑美元交易价的浮动幅度由1%扩大至2%,进一步放松对人民币汇率的严格管制。随着外界对中国经济增长减速的担忧日益增加,这一举措凸显央行加速进行汇改的努力。  

据法新社3月15日报道,中国人民银行在一份声明中说,上述决定自2014年3月17日起生效。近几年来,北京一直面临要求中国加快人民币升值步伐的国际压力。

此前,中国央行在2012年4月作出重大决定,将人民币兑美元交易价的浮动幅度扩大到1%。一些分析人士认为,如今央行决定进一步扩大人民币汇率浮动幅度,这是向建立市场化汇率机制迈出的关键一步。

调整时机成熟

报道说,因为担心难以预料的资本流入或流出,中共到目前为止一直维持对人民币汇率的严格管制,作为其控制经济的重要工具之一。

在宣布上述决定之前,央行于近几周内策划制造了人民币贬值——显然是为了在扩大人民币汇率交易浮动幅度之前赶走投机分子——并于上月发表声明称,央行把“有序扩大”人民币交易区间作为它的一个政策目标。

汇丰银行控股公司的亚洲货币研究主管保罗·梅克尔向道琼斯新闻社表示,扩大人民币汇率交易浮动区间说明,中国当局“一定是觉得经济已经足以承受汇率机制的调整以及未来其他可能的改革”。

但近几年来,中国一度令人眩晕的高速经济增长已有所放缓。2013年中国国内生产总值增长7.7%,增长率为1999年以来的最低。本月早些时候,北京宣布2014年的经济增长目标在7.5%左右,和去年设定的目标一样。

兴业银行分析师蒋舒对记者表示,15日的举措是中国当局“逐步放松”汇率管制的行动的一部分。他表示:“此前人民币汇率的持续下跌——这是政府主动贬值以减少外界对人民币单边升值的预期——以及政府重申人民币汇率已接近均值价格的做法,都是为了给扩大人民币汇率交易区间做铺垫。”

美国银行美林金融管理部经济学家陆挺表示,扩大交易价的浮动幅度“增强了中国人民银行发出的信号,即单边赌(人民币)升值的投机行为可以结束了”,未来人民币汇率将面临更大的波动——但北京不应该止步于此。

无关汇率升贬

美国《华尔街日报》网站3月15日报道说,中国最近一次扩大人民币汇率波动区间是在2012年4月,中国央行当时将人民币兑美元即期浮动区间由0.5%扩大至1%。

今年自2月份以来,人民币对美元多次出现“毫无预警”的大幅贬值现象局面,面对热钱等短期套利资金持续流入的局面,市场在揣测央行“刻意”压低人民币汇率的同时,也普遍预期央行此举是在为两会之后即将进行的扩大人民币汇率波动幅度铺路,因此央行当日之举并未太多出乎市场预料。

市场此前已普遍预期,人民币汇率波动区间的扩大范围会选择在相对保守的1.5%至相对激进的3%之间。

尽管中国前两个月的经济数据并不乐观,包括美银、瑞银在内的多家金融机构也陆续下调对中国经济的增长预期,但由于中国经济总体仍能保持相对较高的增速,且出口有望自第二季度起出现恢复,因此总体上来看人民币仍面临一定的升值压力。

中国央行解释称,扩大人民币汇率浮动区间是增强人民币汇率双向浮动弹性的制度安排,与人民币汇率升贬没有直接关系,人民币汇率变化主要取决于以国际收支为基础的外汇供求状况。但目前人民币均不存在大幅升值和大幅贬值的基础。

当然,央行表示,如果汇率出现异常大幅波动,也将会实施必要的调节和管理,以维护人民币汇率的正常浮动。但同时也表示,要进一步发挥市场汇率的作用,基本退出常态式外汇干预,建立以市场供求为基础,有管理的浮动汇率制度。

一石二鸟之策

《日本经济新闻》3月16日报道认为,中国时隔两年扩大人民币汇率波动幅度,不仅仅是为了向国际社会展示当局的改革进程,还有意在人民币贬值可能性增高的背景下,对来自海外的投机资本进行牵制。当前中国经济走势并不明朗,在当局监管下为人民币提供更大的贬值空间也体现出人为托底出口的想法。

美国财长雅各布·卢曾经说“中国可能因为担忧引发社会动荡而延迟改革进程”。中国高官则称结构改革停滞不前的是美国。

这一幕发生在2月下旬澳大利亚悉尼召开的G20财长及央行行长会议上。国际社会要求世界第二大经济体中国加速推进结构改革的压力依旧强大。改革被当局严格控制汇率波动的人民币制度,无疑是向国际社会展现中国改革取得进展的好牌。

报道称,中国一直在为扩大人民币汇率波幅做着准备。面对人民币汇率走低的局面,中国人民银行更是在G20会议后实施了抛售人民币以进一步拉低本币汇率的介入措施。一举击溃了海外投机资本指望从人民币升值中大赚一笔的如意算盘。

扩大汇率波幅将增加人民币贬值的风险,但可以遏制海外资金进入房地产市场或流入“影子银行”,可以说是在宣示改革的同时遏制投机的一石二鸟之策。

中国人民银行15日表示,将加大市场决定汇率的力度,并明确了继续推进汇率改革的方针。但是中国今年前两个月的出口仍低于去年同期水平。在经济走势依旧混沌的背景下,有观察认为,如果对出口继续下行的担忧加剧,不排除未来通过诱导人民币贬值对出口企业提供援助的可能。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 法新社 美国《华尔街日报》 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  3. 3美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  4. 4外报:中国楼市发出最强冷却信号
  5. 5福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  6. 6澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  7. 7外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  8. 8德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭