参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德报:克里米亚危机或致全球市场动荡

2014-03-16 11:51 来源:参考消息网

核心提示: 俄虽不是经济大国,但可能引发蝴蝶效应。

参考消息网3月16日报道 德媒称,对不祥的蝴蝶效应的担忧正在股市蔓延。不少投资者担心,一个在经济上无足轻重的黑海半岛(克里米亚)可能引发一场将资本市场拖入谷底的大规模国际危机。

德国《世界报》网站3月14日报道称,这个半岛指的是克里米亚半岛,16日这里将举行一场极具争议的全民公投,而该自治共和国总理已经宣布克里米亚将于下周加入俄罗斯联邦。

因克里米亚紧张局势,多国股市近期出现下跌。德国股市一度跌破具有重要象征意义的9000点大关。欧洲和亚洲国家的部分股市也出现严重下滑。

报道称,俄美外长会晤释放出迟疑的局势缓和信号后,股市行情有所回升。特别是俄罗斯表示未计划入侵乌克兰东部,令投资者的紧张情绪有所放松。

尽管如此,由于克里米亚危机,德国DAX指数3月初以来已经下跌800点。观察家正在紧盯8800点的200日均线。如果跌破这一关口,可能出现后续抛售现象。

德国有价证券信托公司业务主管马塞尔·范莱文说:“克里米亚危机接下来的发展并非预先注定,而是存在多种可能性,其中也包括非常危险的结果。”

报道称,针对俄罗斯的初步制裁已经开始实施,美国总统奥巴马及其他西方政治家还宣布了进一步制裁措施。

观察家认为,存在爆发经济大战的严重危险。俄罗斯总统普京的一名顾问已经发出威胁,如果俄罗斯被作为“流氓国家”对待,俄罗斯将令西方金融系统陷入混乱。

但暂时受影响的主要是莫斯科股市。仅14日当天,以美元计价的俄罗斯证券交易所指数就缩水将近3%。今年初以来,该股票指数下跌幅度已经达到27%,降至4年来最低水平。

报道称,俄罗斯的贷款违约风险率也快速提高。观察家视其为灾难临近的标志。

俄罗斯虽然不属于经济大国,其2万亿美元的GDP还不及全球GDP总量的3%。但小事件也可能引发大危机——专家称之为“蝴蝶效应”。

法国巴黎银行经济学家米哈乌·迪布拉说:“克里米亚和乌克兰东部发生的事件让人联想到了冷战。它有可能波及整个世界经济,使本就脆弱的世界经济陷入动荡,克里米亚危机可能会成为其他地缘政治冲突的诱因并导致世界市场出现更多动荡。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 德国《世界报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  3. 3美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  4. 4外报:中国楼市发出最强冷却信号
  5. 5福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  6. 6澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  7. 7外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  8. 8德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭