参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒列举四个“微妙”因素 看空中国房产价格

2014-03-16 09:07 来源:参考消息网

核心提示: 透明度的提高将使一些官员更有可能出售房产。

参考消息网3月16日报道 美媒称,中国房地产价格正面临下行的压力。对于中国房地产市场来说,看空的两个基本原因是房价涨得太高太快以及政府正在收紧信贷。不过,还有另外4个更加微妙的原因看空中国的房地产价格,而这4个原因都跟北京的新政有关。

美国《华尔街日报》网站3月13日报道称,过去5年来,中国的房价已经翻了一番,而且还在继续上涨。2013年,北京的高档住宅价格上涨了17%,仅次于雅加达和都柏林。今年1月份,70个大中城市中,只有1个城市房价下跌,其他全部上涨,尽管涨幅有所放缓。

报道认为,现在还很难说中国的房地产市场会出现崩盘。刚需仍然强劲。中国城市人口的数量仍在以每年新增2000万的速度增加。而在已有的城市居民中,至少仍有3000万户家庭生活在没有卫生间或厨房的房子里。与此同时,房屋的供应趋于稳定。2012年,竣工的住房数量达到1070万套的峰值,去年小幅下降。

报道称,4个被低估的因素将发挥影响。

首先,银行的融资成本已经提高,迫使银行将成本的上涨转嫁给借款人或对借款人的条件更加挑剔,以维护银行自身的利润率。过去为了吸引抵押贷款,银行通常会提供最高8折的利率优惠。但现在,大银行已不再提供房贷利率优惠,而一些中小银行则更是要求在政策规定的利率水平之上再上浮10%。

报道称,利率上升不利于资产价格。随着利率市场化的推进,在不久的将来,中国的利率应该还会进一步上升。中国央行行长周小川近日表示,中国的存款利率放开很可能在最近一两年就能够实现,并称放开后利率一开始可能上升。

其次,汇率市场化可能导致更多的资金外流。由于中国投资者缺乏好的投资途径,所以在中国房地产需求一直很高。但这种局面正在发生变化。中国的有钱人已经成为美国、英国、加拿大和澳大利亚的房地产的重要买家。一旦中国的资本项目放开,更多的中产阶级可能到国外购买资产,减少对国内房地产的投资需求。

第三,土地改革对需求的影响好坏参半。中国将改变农村土地流转的方式,强化农民的产权。一方面,这些措施可增加农民的收入,使农民在进入城市时能够买得起城市的房产。这对房地产特别是低端房地产的价格利好。但是,增加给农民的土地补偿款也意味着地方政府收入的减少。于是,这将推动更多的政府征收房产税。

最后,反腐运动和国有企业改革也可能对房价产生压力。中国正在建设全国性的房产信息数据库。透明度的提高将使拥有多套房产的官员更有可能出售房产,短期内增加房产的供应量。2010年,中央政府要求78家主业不是房地产的国有企业退出房地产市场。尽管这可能会导致新房投资的减少,但土地市场竞争的减少可导致开发商总成本的下降,进而让利给购房人。(编译/涂颀)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  3. 3美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  4. 4外报:中国楼市发出最强冷却信号
  5. 5福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  6. 6外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  7. 7澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  8. 8德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭