参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社评铜价暴跌:中国基金赢得更大话语权

2014-03-16 09:07 来源:参考消息网

核心提示: 铜价或进一步下跌,很多投资者想做空市场。

参考消息网3月16日报道 外媒称,在日前铜价挫至约四年低位的这波跌势中,持有巨大空头仓位的中国基金扮演了极为重要的角色,这表明他们在全球大宗商品市场上的影响力与日俱增。

据路透社网站3月13日报道,基金业消息人士、期货交易商及分析师表示,这些基金自2013年12月开始就一直积累空头仓位。由于中国需求放缓,以及担忧中国信贷动荡可能解除铜作为担保品的融资交易,铜市已经焦躁不安。

7日,趁上海超日太阳能公司债务违约引发对中国信贷市场的担忧之际,基金及其他投机客突然大量抛售伦敦金属交易所(LME)及上海期铜合约。抛售规模表明,中国基金在全球商品市场上正赢得更大话语权,考虑到中国允许人民币可自由兑换的意向以及试水自由贸易区,这种影响力将可能增强。

报道称,基金研究公司Z-BenAdvisors数据显示,中国拥有700家左右的私募基金,管理约3000亿元人民币(488.2亿美元)。部分基金既投资大宗商品期货又投资股市。

其中很多基金行踪神秘,由富人提供支持,而且没有开通在线网站。

新湖期货一位资深分析师廉正表示,很多对冲基金看空铜市场已经有一段时间,它们一直在等待入市的合适时机。

他还称,中国经济数据疲软、需求疲弱、铜库存飙升等因素打压了人气,而超日太阳能债务违约则是“完美风暴”的导火索。

廉正表示,铜价可能进一步下跌,因为还有很多投资者想要做空市场。

报道称,买盘受到看空押注的推动,这一看法受到市场数据支持。上海期货交易所数据显示,随着铜价从3月7日起大跌11%至四年半低点,未平仓合约或新开仓合约剧增了30%。

两名矿业消息人士指出,中国铜矿业者也扩大在上海就价格跌势进行对冲,增持空头仓位。

报道称,中国是全球最大的精铜消费国,占到全球需求的40%左右,不过自2013年起成长已经放缓,预期今年全球出现铜供给过剩。

交易商估计,过去两年来中国进口的铜当中,超过一半以上是当做抵押品筹资,也因此北京方面控制信贷以及遏制影子银行的措施恐将冲击铜市场。

不过巴克莱驻新加坡分析师Sijin Cheng称,信贷市场紧缩或价格下滑,不太可能造成融资交易爆发普遍问题,因开出的融资信用证是90-180天左右,这意味着不会受到短期价格波动影响。

Cheng说:“这同保证金交易不同,迫不得已必须进行平仓。(铜融资)中通过回购交易,所有的成本均之前就可获知并锁定。”

办理结构融资交易的交易商表示,铜的卖盘是来自投机客,并非来自于融资交易违约。

上海一贸易行的消息人士称:“投机客是主要推动力。我们还没有听到过有任何违约。”(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  2. 2德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  3. 3美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  4. 4外报:中国楼市发出最强冷却信号
  5. 5福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  6. 6外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  7. 7澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  8. 8德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  9. 9日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”
  10. 10纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭