参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

男子泄露企业技术被捕 东芝起诉韩国企业索赔

2014-03-15 09:34 来源:国际在线专稿

核心提示: 近年来,因技术泄露发展为刑事案件的事例在日本仅有2例。

国际在线报道(记者 王洋):据日本媒体报道,日本东京警视厅日前逮捕了一名涉嫌向海外企业泄露东芝公司技术的男性嫌疑人。被逮捕嫌疑人名为 杉田吉隆,现年52岁。他曾就职于与东芝有合作关系的半导体制造商“闪迪”,于2008年离开闪迪后,跳槽至韩国SK海力士公司。2007年4月至2008年5月,杉田曾作为闪迪的技术人员,在东芝位于三重县四日市的一间工厂内工作。其间,杉田涉嫌将有关“NAND闪存”的开发资料用U盘拷贝带出,在2008年7月跳槽至SK海力士公司后,将资料交与该公司。

现杉田已经离开SK海力士公司,但东芝和闪迪认为该资料属于商业机密,向日本警视厅报案。13日,日本警视厅以违反《反不正当竞争法》的嫌疑逮捕了杉田。对此,日本媒体称,此类从泄露商业机密发展为刑事案件的情况在日本“实属罕见”。

东芝公司13号宣布,已经向东京地方法院提起民事诉讼,要求SK海力士公司赔偿损失。但东芝公司没有透露具体的索赔金额,仅表示“资料泄露造成的损失超过了1000亿日元(约合人民币60亿元左右)”。

日本媒体称,由于近年来日本经济不振,日本企业技术人员不断被海外企业“挖墙脚”。因此,这一次的“东芝事件”仅仅是日本企业技术流失的“冰山一角”。但近年来,因技术泄露发展为刑事案件的事例在日本仅有2例。

这些年,苦于业绩不振的日本企业不断地进行裁员以削减人力成本,而对未来感到不安的技术人员纷纷跳槽到了待遇条件更好的中韩等国家的企业。另一方面,对技术流失问题头疼不已的日本企业虽然采取了与辞职人员签署保密合约等对策,但却收效甚微。

日本媒体认为,时至今日,日本国内电机产业在国际竞争中略处下风,今后仍然存在人才流失导致技术流失的风险,这让以“技术立国”为根本的日本产生了强烈的危机感。而此次在“东芝事件”中逮捕嫌疑人的做法反映出,日本有关部门希望通过“杀一儆百”的方式,遏制住技术流失的势头。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  2. 2西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  5. 5外报:中国楼市发出最强冷却信号
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  10. 10日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭