参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:近期公布的数据助长对中国经济的担忧

2014-03-15 09:03 来源:参考消息网

核心提示: 中国在今后几年必须采取关键措施以调整经济。

参考消息网3月15日报道 德媒称,中国以大数字著称——快速增长、巨型都市和猛涨的房价。但最近也越来越多地出现负面记录——难以忍受的雾霾值、巨额债务以及可能很快也会出现的经济增长严重下滑。至少近期公布的数据助长了对此的担忧。

据德国《世界报》网站3月10日报道,2月份中国出口同比骤降18.1%。这不仅是严重的下滑,而且大多数经济专家的预测也很少出现如此巨大的偏差。他们平均预计的增幅为7.5%。对此,股市反应强烈。沪深300指数下跌3.3%,降至2009年以来最低水平。

报道称,这些不良数据出现的时间点正值中国面临经济增长问题之时。此前,中国历史上首次出现企业债务违约。今后可能还会陆续出现企业破产。中国上市企业的债务从2007年开始已经增加了两倍还多,达到约2350亿欧元,其中256家企业的债务已经是自有资本的两倍。

与此同时,中国政府发布的官方公报却让人感觉一切都很正常。就在几天前,政府还强调了今年7.5%的经济增长目标。这一目标听起来虽然不低,但直到3年前,中国经济还在以每年10%至12%的速度增长。

报道称,中国7.5%的经济增长目标如今越来越受到质疑。澳新银行首席中国经济学家刘立刚说:“在政治目标和经济现实之间存在确确实实的矛盾。”

据报道,不少经济学家大幅下调了对中国经济的预期。法国兴业银行的中国经济问题专家魏瑶(音)认为,中国经济今年只会增长6.9%,随后继续逐年下降。她预计2018年的增幅将只有5%。

报道称,上述所有人给出的一个最重要理由是,中国在过去数年中制造了巨大的不平衡。国家一再向基础设施和扩大产能投入巨资,结果导致很多地方产能过剩及不赚钱的项目建成。而这一切在很大程度上是依靠贷款完成的。

报道认为,中国在今后几年必须采取关键措施以调整经济。事实上,政府也在朝这一方向制订计划。雅各布森说:“自去年11月召开十八届三中全会以来,中国的政治精英已经将他们的主要目标从增长和出口转移到实现新的经济平衡、打击腐败和环境污染上来。”

报道称,经济增长和出口不可能不受到中国经济调整的影响。但当局希望通过由此造成的一场小危机阻止未来因继续执行当前经济增长模式而爆发一场不可避免的更大危机。

尽管如此,这场“小危机”也可能对世界经济产生巨大影响,特别是经济严重依赖对华出口的德国。因此,雅各布森已经预测德国经济存在衰退危险。

但或许情况也没有这么坏。至少联合信贷银行的首席经济学家埃里克·尼尔森依旧保持平静。糟糕的出口数据并不令他惊讶。他指出,1月底和2月初的中国春节造成了很大影响。

报道称,中国春节导致过去两个月的数据看上去有些混乱。比如,1月份的出口出人意料地增长了10.6%。2月份的数据只是对此的回应。所以,大概需要再等上1个月,才能获得更为可信的数据。(编译/焦宇)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 德国《世界报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  2. 2西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  5. 5外报:中国楼市发出最强冷却信号
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  10. 10日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭