参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

沃尔沃与吉利拟共同设计新车 缩小档次差距

2014-03-14 17:15 来源:参考消息网

核心提示: 顾客不会花沃尔沃的价钱去购买一辆吉利车。

沃尔沃

资料图片:这是2014年3月6日在瑞士日内瓦车展上拍摄的沃尔沃Estate概念车内部及其中控系统展示台。新华社记者王思维摄

参考消息网3月14日报道 英媒称,文化冲突在跨境商业交易中并不罕见,而合作双方像沃尔沃和吉利这样差异巨大的却是寥寥无几。沃尔沃是一家有着87年历史的瑞典汽车制造商,以低调的北欧设计风格和值得信赖的产品质量闻名于世;而沃尔沃的中国东家吉利,旗下旗舰产品的售价仅为1万英镑左右。

英国《金融时报》网站3月13日报道称,在被吉利收购之后,沃尔沃头几年经营不太顺利,销量不断下降,瑞典方面高管与中国东家之间也摩擦不断。不过有官员表示,如今沃尔沃已回到正轨,原因在于哥特堡方面和杭州方面做出了妥协,一份在中国签署的战略协议也得到了瑞典方面的接受。

沃尔沃首席执行官霍坎·萨穆埃尔松表示:“在不违反战略协议的前提下,我们有充分自主权。当然,我们在财务和战略方面受到一些限制……我们有必须遵循的明确战略。不过,除此以外,我们在运营层面不会受到任何干涉。”

沃尔沃汽车董事长办公室主任、李书福在瑞典的代言人袁小林表示:“李书福董事长非常明确地表示过,我们的策略是一方面确保在欧美地位稳固这个传统品牌地位依然不变,同时还要利用在中国等新兴市场的机遇。关于这一战略以及沃尔沃与吉利的合作方式,我认为没有任何含混之处。我的意思不是说今后在战略和产品方面双方不会继续讨论……而是说在战略方向上绝不存在任何分歧。”

报道称,对于中国市场,吉利方面的高管想要的是华丽而吸引眼球的车型,而沃尔沃则强调该品牌低调的传统。在萨穆埃尔松上任仅几个月时,双方的紧张气氛就到了一触即发的地步,当时萨穆埃尔松强调沃尔沃保持传统的重要性,而李书福则在几天后反驳说,他觉得该品牌“太过北欧化”。

据报道,沃尔沃有一项规模为110亿美元、为期五年的投资计划。该公司和吉利集团都希望这项计划能让沃尔沃变得更精干、更全球化,在保持该品牌北欧魅力的同时,能够利用中国的低成本采购和制造技术。萨穆埃尔松表示,由于节省了近2.5亿美元开支,2013年,这家汽车制造商在2012年实现收支平衡的基础上更进一步,实现了“可观的”营业利润。

报道称,沃尔沃将与吉利共同设计一个新的汽车系列,主要是体积偏小、档次偏低的车型,能够与吉利的高端产品共享零配件和设计,这对沃尔沃的未来将是至关重要的一步。这一新系列也将填补吉利和沃尔沃之间品牌档次差距的鸿沟。

萨穆埃尔松表示:“档次被拉低对沃尔沃而言将是致命的。缩小差距主要靠吉利提升品牌档次……吉利有追赶沃尔沃的雄心壮志……(共享产品的)规模将是有限的。”对此,袁小林表示:“我们肯定不会让顾客花沃尔沃的价钱,买来一辆吉利。这样做是非常愚蠢的。”

报道称,沃尔沃的未来在很大程度上要看它在中国和美国的经营情况。美国一度是沃尔沃的第一大市场,但由于沃尔沃缺乏适合该国市场的产品,去年美国的地位几乎被中国超过。两位知悉该集团战略的人士表示,在欧美,沃尔沃将主要通过独家设计的产品取得销量增长,而其在华销量的增长则将由沃尔沃和吉利共同生产的产品推动。

今年,随着XC90运动型多用途车的推出,人们将首次见识李书福对沃尔沃品牌的影响。该款产品是沃尔沃被中国收购后开发的第一款车型。至于沃尔沃与吉利共同开发的车型,大约会在2017年推出。

萨穆埃尔松把沃尔沃与吉利之间的这种关系,与大众汽车集团旗下奥迪与斯柯达分享设计的情况相提并论。他说:“如果你在设计成型前很早就开展相关讨论,你就能在关键部件上节省25%到30%的成本。对我们而言,这是设计出一款极具竞争力车型的好办法。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  2. 2西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  5. 5外报:中国楼市发出最强冷却信号
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  10. 10日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭