参考消息

滚动新闻

外媒:中国试水民营银行 向影子银行“开刀”

2014-03-14 11:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:金融当局严厉中央集权让影子银行钻了空子。

参考消息网3月14日报道 俄媒称,中国将在上海、天津、浙江和广东试点设立首批五家民营银行。当局选择这些省市,是为了把起跑犯规的可能性降至最低。它们拥有中国最成熟的金融架构和最丰富的“开放”经济的经历。全球第二大经济体将首次在没有国家参与银行资本的情况下发放贷款。互联网巨头腾讯、全球知名在线零售商阿里巴巴及其他8家民间资本获准参与民营银行试点。

点击图片进入下一页

资料图片:阿里巴巴集团董事局主席马云在阿里巴巴集团标志前(2013年11月12日摄)

俄罗斯之声电台网站3月12日引述俄罗斯高等经济学院专家阿列克谢·马斯洛夫的话称,这两家公司都不是金融领域的新手。尤其是阿里巴巴,拥有空前广泛的客户基础。他说:“阿里巴巴的客户比任何银行都多得多。”

马斯洛夫说:“阿里巴巴所用的方法很简单——以不高的利率和低担保或零担保把钱借出去。尽管这种操作蕴含高风险,但阿里巴巴仍然盈利。今天,这家公司开始向国外客户提供贷款,实际上是朝着大型国际金融集团的方向转型。”

据报道,中国的金融部门由国家主导。五大商业银行都是国家控股。它们首先也是向国有部门贷款,包括大型垄断企业。金融当局严厉的中央集权让影子银行钻了空子。它们抢占了大量信贷市场,首先是中小企业信贷市场。

报道称,中国经济大量充斥影子银行的资金。后者巧妙利用银行利差,甚至让地方政府也染上“贷款瘾”,形成了将地方政府卷入其中的巨大债务旋涡。俄科学院远东研究所专家雅科夫·贝格尔认为:“地方债成了中国经济的主要威胁。希望刺激地方经济的权力机关,以高额利息向银行借巨款发展本地经济。”

报道认为,影子银行把中国变成了金融金字塔国家。因此,当局启动了民营银行的“大跃进”。它们应帮助当局收缩灰色信贷模式大行其道的半合法金融市场。当局被迫真正放开现有银行体系,让民间资本以高度透明的方式、仅通过合法渠道支撑地方经济。这是中国加快迈向市场经济的及时而勇敢的行动。

点击图片进入下一页

美国《福布斯》双周刊网站3月12日报道称,10家民营企业获得经营中国首批民营银行的资格,这一新闻受到热烈欢迎。然而,这些新成立的银行是否一定能提供更好的金融服务并缓解中小企业的资金渴求还值得怀疑。

中国银监会主席尚福林说,这些银行将主要服务于中小型企业,将“让资本说话”,这意味着资金将提供给最有生产力的企业,而不是拥有最强政治关系的企业,银行自担责任。

报道称,政府还宣布今年计划建立存款保险制度。米尔肯学会专家詹姆斯·巴思说,由于对民营银行缺乏信任,这一政策将解决人们不愿意在民营银行存钱的问题。

分析人士称,开设民营银行是实现利率自由化以及加大银行业竞争的重要一步。科技公司能利用自己的独特优势和大数据能力来降低成本,更好地评估风险,这将迫使国有银行也采取类似措施。

报道认为,这些企业缺乏金融业经验,这仍是一项巨大挑战。虽然阿里巴巴和腾讯都推出了金融服务产品,但前摩根大通中国首席运营官卡尔·沃尔特说,经营实体银行需要的专业能力目前这些企业并不具备,中国还非常缺乏银行业人才。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中国对朝断油达5个月 日朝外交现机遇
  2. 2三一重工子公司起诉奥巴马政府案获法院支持
  3. 3外媒关注百度葡语搜索引擎:李彦宏成创新大使
  4. 4美报:金砖国家同意将开发银行总部设在上海
  5. 5巴西杂志对比百度与谷歌:百度多了社交功能
  6. 6英媒解读金砖银行总部为何选在上海
  7. 7百度启葡语搜索引擎:中巴高层尊重技术创新
  8. 8日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  9. 9外媒:人民币国际化步入“快车道”
  10. 10日媒:中国进口发达国家技术抢占出口市场