参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

低成本优势日渐消退 “中国制造”正失去魅力

2014-03-14 11:02 来源:参考消息网

核心提示: 中国在出口领域的巨大竞争优势或已走到尽头。

参考消息网3月14日报道 美媒称,“中国制造”的标签对两大买家正失去了魅力。在经历30年的增长后,中国占美国进口商品的比例已陷入停滞,而占欧洲的比例则已下降。

彭博新闻社网站3月12日援引该社的数据称,这一比例滑落最大的是在欧盟,2013年的前11个月,中国占欧盟进口商品的比例是16.5%,而2010年这一比例高达18.5%。而在美国,这一比例在过去5年基本上没怎么变动过,一直约为19%。

报道称,工资增长和人民币升值让中国的低成本优势已变得不那么明显,再加上越南和孟加拉国等成本更低的国家在T恤衫和鞋类产品上已开始与中国竞争。中国2月出口总量的意外降低使这一挑战变得更加艰巨,这一趋势凸显了中国政府需要在高科技产品竞争方面增强优势。

高盛集团首席亚洲经济学家安德鲁·蒂尔顿说:“这是场巨大的改变。中国在出口领域异乎寻常的巨大竞争优势可能已走到尽头。”

报道称,这些改变也迫使全球制造商开始将其生产基地转移至越南和孟加拉国等国。越南和孟加拉国加在一起在2010年就已超过中国,成为耐克鞋类产品的最大供应商。韩国三星公司则投资20亿美元在越南建厂,到2015年可生产1.2亿部手机。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 彭博新闻社网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  2. 2西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  5. 5外报:中国楼市发出最强冷却信号
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  10. 10日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭