参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩媒:韩美自贸协定生效2年 韩产品在美份额升

2014-03-14 10:12 来源:中国新闻网

核心提示: 韩国主力出口商品在美国市场的份额逐步增加。

中新网3月14日电 据韩联社报道,今年3月15日是韩美自贸协定(FTA)生效两周年的日子。韩国贸易协会和产业通商资源部13日发布的数据显示,韩美自贸协定生效以来,韩国主力出口商品在美国市场的份额逐步增加。

具体来看,韩国产品在美国市场的份额2011年为2.57%,2012年增至2.59%,2013年增至2.75%。另外,韩国企业自由贸易协定利用度也从2012年的68.9%上升到2013年的76.1%。

2012年韩美自贸协定生效时,韩国对美出口为585.3亿美元,同比增加4.1%。2013年则达到620.5亿美元,同比增加6.0%。而在此期间,韩国整体出口增幅分别为-1.3%和2.1%。韩美自贸协定生效前两年和后两年的出口业绩分别为1097亿美元和1210亿美元,增幅为10.3%,远超过整体出口增速(6.0%)。

尤其是因韩美自贸协定而被减免进口关税的项目年出口增幅达到8.0%,与没有从自贸协定中受惠的产品差距悬殊。值得关注的是,韩国各界当初预计韩国农副产品会因韩美自贸协定而会深受打击。但实际上,韩国农副产品出口增加13.2%,成功在美国市场扎根。加工食品、水果和蔬菜、畜产品和林业产品等几乎所有项目的出口均大幅增加。

韩国从美国的进口2012年下降2.8%,2013年下降4.2%,呈现减少走势。但美国汽车对韩国出口的年增幅为49.9%,美国汽车在韩国进口车市场超过日本位居第二名。

出口增加和进口减少,使得韩国在韩美贸易中的顺差从2011年的116亿美元增加到2012年的151.8亿美元,增幅为35.5%,2013年增加53.6%,达到205.4亿美元。

另外,投资也取得成果。韩美自贸协定生效2年来,美国对韩国投资为80.4亿美元,与生效之前相比增加了82.5%。截至去年年底,美国对韩国投资总额达到533.49亿美元,保持最大投资国地位。

但也有人认为韩美自贸协定带来的效果被夸大。韩信大学教授李海荣当天出席统合进步党主办的“韩美自由贸易协定两周年讨论会”时说,韩美自贸协定生效以来,韩国对美国的出口增速仍低于生效之前,且韩国实现贸易顺差也是农畜产品进口减少带来的结果。政府曾预计韩美自贸协定生效后国内生产总值将增加5.66%,但有分析认为实际效果不及1%。到底哪一方的预测是正确的,还有待进一步观察。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:tr] 标签: 韩联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  2. 2西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  5. 5外报:中国楼市发出最强冷却信号
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  10. 10日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭