参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国头两月经济数据逊预期 工业增速创五年新低

2014-03-14 09:51 来源:参考消息网

核心提示: 全年来看不用太悲观,更关注中长期平稳增长。

义乌纺织厂
浙江省义乌市一家纺织厂忙碌的女工

参考消息网3月14日报道 中国国家统计局13日宣布,今年头两个月中国规模以上工业增加值同比增长8.6%。该数据衡量的是工厂、作坊和矿井的产量。根据国家统计局之前的数据,这是自2009年4月7.3%的增长率以来的最低值。

法新社3月13日援引中国国家统计局公布的数据说,社会消费品零售总额在这两个月里比前一年增长了11.8%。在这个世界第二大经济体,零售额是衡量消费者支出的重要指标。这一数据也创下好几年来的最低点。

中国国家统计局还说,城镇固定资产投资在2014年头两个月扩大了17.9%。固定资产投资是衡量政府在基础设施方面的支出。

报道称,由于中国的农历新年,国家统计局发布了涵盖两个月的数据。这两个月的数据都同比下降了。

澳新银行驻上海经济学家周浩称,这表明,需要政策来刺激经济增长。他说:“基本上,没有一个数据符合预期,全都比预期低得多。”

美国《华尔街日报》一项针对13位经济学家的调查曾得出了中位数的预测结果,工业增加值增长9.5%,零售总额增长13.5%。

报道称,这些数据公布之际恰逢中国领导层说,希望转变增长方式,从过度依赖常常导致浪费的投资转向让私人需求成为中国未来发展的发动机。

周浩说:“我不排除未来出台新措施的可能性,包括降低对银行存款准备金率的要求,但央行也许仍需要一些时间来深思熟虑。”

但凯投国际宏观经济咨询公司经济学家朱利安·埃文斯-普里查德说,过去几周有限的、被季节因素扭曲的数据很难说清中国经济的真实情况。他说:“尽管存在经济增长放缓的大量证据,但我们认为决策者不必保增长。官员们对适度的增长放缓不会感到不适”。

路透社3月13日报道称,中国1-2月份工业、投资和消费同比增速皆逊于预期,尤其工业增速创下近五年最低水平。整体经济下行压力明显增加,一季度经济形势不容乐观,多数分析人士认为甚至可能保不住7.5%。

不过分析人士也指出,还需等待3月数据才能做出更准确判断,且不必太关注短期的季度波动,今年的焦点是改革的推进,对全年经济走势无需过于悲观。

交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟称:“从前两个月的数据来看,一季度经济形势不容乐观。工业、投资和消费都掉得挺厉害,往年春节也往下落,但没有今年这么狠。”如果3月也这么差的话,一季度恐怕保不住7.5%的增速。

但唐建伟表示,全年来看还是不用太悲观,应忽略短期的季度波动,更关注中长期的平稳增长。经济增速降一些不是坏事,就是要大力推进改革,实际增速低一些,可能会更进一步促使政府花大力气去改革。全年还是可以期待改革带来的好处,而且政策也有空间。

安信证券宏观分析师尤宏业指出,1-2月数据需要合并季度数据来观察才更有意义,开局不好也在意料之中,一季度增速可能会明显低于7.5%,甚至7.0%,但对于政府应该也不是不能接受。

中信建投证券研究发展部的胡艳妮认为,这几个指标都低于预期,呈现相互联动的状态。消费指标疲弱,一定程度上也受到反腐和高档餐饮下滑的影响,投资消费都不行的话,工业肯定也上不来。未来政策有放松的空间,但刚开完两会,有一段政策观察期,估计最早也要到二季度中后期才有稳增长的措施出来。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 法新社 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  2. 2西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  5. 5外报:中国楼市发出最强冷却信号
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  10. 10纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭