参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华盛顿邮报:谷歌搜索加密或致中国不满

2014-03-14 09:46 来源:参考消息网

核心提示: 对于中国来说,监控搜索内容将变得更困难。

资料图片:2012年3月6日,参观者在谷歌展台参观。当日,为期5天的2012年德国汉诺威信息及通信技术博览会在汉诺威会展中心正式开展。新华社记者马宁摄

资料图片:2012年3月6日,参观者在谷歌展台参观。当日,为期5天的2012年德国汉诺威信息及通信技术博览会在汉诺威会展中心正式开展。新华社记者马宁摄

参考消息网3月14日报道 美国媒体称,随着谷歌公司开始提供自动加密搜索服务,世界上最复杂的互联网审查系统——中国的“防火墙”面临新挑战。

据美国《华盛顿邮报》网站3月12日报道,这是爱德华·斯诺登2013年公开美国国家安全局的文件,揭露政府对互联网的监控所造成的最新、可能也是最出乎意料的后果。斯诺登事件后,谷歌和其他技术公司在全世界范围内对加密技术进行大量的新投资,使得这些公司与长期以来习惯悄悄监控互联网的政府之间的关系变得复杂。

报道称,中国和其他一些在全国范围内审查互联网的国家可以选择彻底阻止谷歌的搜索服务。但专家们说,对互联网上的内容进行例行的、仔细的过滤将变得更困难。对于中国来说,监控搜索内容也将变得更困难。

报道还说,中国官员没有立即对谷歌提供自动加密搜索的决定予以回应,但这一举动可能加剧这一美国技术巨头和世界上人口最多的国家之间长期以来的紧张关系。

谷歌表示,在全球推出搜索自动加密始于2月。未来几个月,通过大多数新型浏览器进行的搜索都将被加密。但该公司说,在全球范围内完成这一服务的日期尚不清楚。

报道称,在美国《华盛顿邮报》和英国《卫报》报道美国国安局及其盟友对互联网上的内容进行大规模监控后,谷歌公司2013年开始对其数据中心之间的信息传输进行加密。微软和雅虎很快也采取了类似的举措。

专家们说,一系列搜索服务公司开始采用加密技术让情报机构监控互联网上的信息往来变得更加困难。

有西方分析人士说,自动加密的举动可能招致中国的强烈反弹,中国一直在利用其“防火墙”阻止一些不受欢迎内容的流入,并保持监控中国互联网用户的能力。

长期批评谷歌的一些倡导保护隐私的人士则表示,谷歌扩大加密手段对阻止该公司自己跟踪用户的网站访问记录、电子邮件和搜索问题毫无用处。这种信息可以帮助谷歌针对性地投放广告,这是该公司的主要收入来源。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《华盛顿邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  2. 2西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  5. 5外报:中国楼市发出最强冷却信号
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  8. 8澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家
  9. 9德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  10. 10纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭