参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

沙特企业家称中沙贸易额5年内将超1200亿美元

2014-03-13 17:46 来源:参考消息网

核心提示: 中国和沙特关系即将进入一个历史新阶段。

参考消息网3月13日报道 外媒称,沙特政治、经济和文化方面的专家们预计,在沙特和之间的关系即将进入一个历史新阶段的时候。

沙特阿拉伯《中东报》3月13日报道称,沙特王储兼副首相和国防大臣苏莱曼·本·阿卜杜勒·阿齐兹亲王近日对中国的访问将加强利雅德和北京之间的战略关系。沙特专家们指出,苏莱曼亲王的这次访问将有助于加强两国之间的经济关系,深化文化和教育关系,特别是中国是一个经济和政治大国。

沙特企业界人士表示,这次访问将为沙特投资者开启进入中国市场的大门,并将会简化有关程序和提供更优惠的条件。此外,还将会制定促进两国之间贸易互换的机制。沙特一些知名企业家们预计,在未来5年内,中沙两国之间的贸易互换将大幅增加到1200亿美元以上,增幅不低于20%。

中沙企业家委员会主席阿卜杜勒·拉赫曼·杰里希说,苏莱曼王储对中国的访问具有十分巨大的意义,这次访问对中沙这两个在世界具有令人瞩目的重要地位的国家来说具有特殊的重要意义。现在,中国在工业、政治和人文关系方面都拥有十分强大的地位,同时,具有卓群地位的沙特亦是中东地区的经济大国。

杰里希说,全世界都把沙特看作是重要的战略伙伴。而中沙贸易从35年前的一无所有到现在成为最大的贸易伙伴、贸易互换超过760亿美元,从而证明王储的访问是适时且重要的。

沙特协商会议中沙委员会成员海亚·马尼阿认为,苏莱曼亲王对中国的访问在沙特同世界各国、特别是同世界重要国家建设平衡的政治和经济关系的战略计划的敏感阶段是一个重要的举措。中国是世界重要国家之一,沙特与中国有悠久的关系。

马尼阿说,看一看两国之间贸易互换的增长数字就会知道两国之间利益的重要性和深入性。去年,沙特从中国的进口约达195亿美元,预计到明年底将达到600亿美元。与此同时,沙特对中国的石油和石油制品出口约达5459万美元(原文如此,2013年中国仅从沙特进口石油为5390万吨——本网注)。

马尼阿还说,目前中国在沙特的投资约达7.9亿美元,预计沙特对中国的投资约达6亿美元。这些数字表明沙特和中国具有强大而牢固的经济关系,何况沙特正在实行广交朋友、同世界绝大多数国家建立政治和经济战略关系的政策。(编译/赵清春)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 沙特阿拉伯《中东报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  2. 2西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  5. 5外报:中国楼市发出最强冷却信号
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  10. 10纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭