参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:美国对非贸易不甘落后 试图追赶中国

2014-03-13 17:22 来源:参考消息网

核心提示: 中非贸易额在2013年首次超过2000亿美元。

参考消息网3月13日报道 外媒称,美国已经远远落在了中国的后面,眼下正在试图夺回失去的地盘(非洲大陆)。与此同时,以中国为首的其他新兴经济体正在加强它们与这一迅速发展的大陆的联系。

马来西亚《新海峡时报》网站3月13日报道称,非洲是一个生气勃勃的地区,联合国估计其今年的经济增长率为4.7%,快于除亚洲某些地区以外的世界大多数地区。世界上增长最迅速的经济体有6个位于非洲。

世界银行曾在2011年预言,非洲可能“处于经济起飞的边缘,其状况与30年前的中国和20年前的印度大同小异”。

报道称,其他新兴经济体一直在希望借助非洲飞黄腾达。例如,印度在过去7年里把对非洲的贸易额提高4倍至目前每年700亿美元的水平,并计划在2015年前将这个数字提高到至少1000亿美元。

韩国和巴西都日益活跃于非洲,其中巴西与非洲的贸易额已经从2003年的35亿欧元上升到2012年的210亿欧元。但最惊人的一直是中国的表现。中国与非洲的贸易额在2000年达到105亿美元,当时美国与非洲的贸易额差不多是这个数字的4倍,为386亿美元。

报道称,到2005年,中国对非洲的贸易额上升到了400亿美元,是当年美国对非贸易额的一半。到2009年,中国已经挤掉了美国,而在过去几年里,两国间差距的持续扩大。

据报道,中国国家主席习近平在2月20日会晤塞内加尔总统马基·萨勒时告诉对方说,中国与非洲的贸易额在2013年首次超过了2000亿美元。这是美国去年对非洲贸易额的两倍有余——美国的数字为850亿美元。

报道称,尽管欧盟与非洲的总贸易额超过了任何单个国家,但是欧洲在该地区的影响力正在下降,而新兴经济体正在扮演更为重要的角色。

据报道,美国总统奥巴马已经邀请47位非洲领导人出席今年8月在华盛顿的首脑会议,这是美国第一次与非洲国家元首和政府首脑举行这样的会议。白宫在作出这一宣布时称非洲是“世界上最有活力和发展最迅速的地区之一”。奥巴马否认美国正在与中国竞争,称“这并不是零和游戏。这不是冷战”。

华盛顿敏锐地意识到,在世界上一个最具战略意义的地区,自己正落后于世界第二大经济体。事实上,一年前当美国参议院外交委员会下属的非洲事务小组委员会举行听证会时,该小组委员会曾抱怨说“非洲市场还没有进入美国企业界的雷达屏幕。实际上,美国等于正在把非洲市场拱手让给中国、印度、巴西、俄罗斯、土耳其、欧盟及其他地方的公司”。

该小组委员会指出,非洲与世界其他地方的贸易额在过去10年里增加了两倍,其中出口从2001年至2011年增长了20%以上,进口则增长了250%。尽管非洲的活跃程度呈爆炸式上升,但过去5年里美国与非洲大陆贸易额的绝对数字和相对数字都处于下降趋势。

报道称,与美国和欧洲不同的是,中国与非洲打交道时的优势在于它没有任何历史包袱。中国从来没有占有过非洲的领土或奴役过非洲的人民。(编译/曹卫国)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 马来西亚《新海峡时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  2. 2西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  5. 5外报:中国楼市发出最强冷却信号
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  10. 10纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭