参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

阿里巴巴和腾讯将与中信银行合作推出信用卡

2014-03-13 16:59 来源:参考消息网

核心提示: 互联网企业的努力已推动银行业放开管制。

参考消息网3月13日报道 外媒称,中国两大互联网集团阿里巴巴和腾讯各自宣布推出一款新的信用卡,从而进一步深入中国金融服务业。

据英国《金融时报》网站3月13日报道,这两家企业正在从电子商务、社交媒体到打车应用、约会应用的多个领域展开竞争,此举将延伸两家的竞争范围。随着日前中国银监会宣布确定首批5家民营银行试点方案,预计阿里巴巴和腾讯最终都将获得银行牌照。就目前而言,阿里巴巴与腾讯都将与中信银行合作推出一款信用卡。按资产规模计,中信银行是中国第11大银行。

报道称,阿里巴巴的“虚拟”信用卡将近日在“支付宝钱包”应用内亮相。阿里巴巴表示,该卡的实际运营方将是中信银行,但申请人的信用可靠性将首次纯粹基于消费者的在线购物记录。

阿里巴巴宣布推出信用卡还不到24小时,腾讯表示也将通过其热门通讯应用微信推出自己的信用卡,最高信贷额度为5000元人民币(合814美元)。据报道,腾讯新推信用卡的运营方同为中信银行,但与阿里巴巴的信用卡不同的是,中信银行也将以传统的信用审查方式对腾讯的信用卡进行发卡审批。

报道称,自从2013年余额宝上线以来,阿里巴巴一直走在互联网企业跻身金融服务业的最前列。本质为货币市场基金的余额宝提供比国有银行固定存款利率高几倍的收益率,自推出9个月以来帮助阿里巴巴吸收了5000亿元人民币的资金。

花旗在一份关于这两种信用卡发行的研究报告中表示:“表面看来,似乎是传统商业银行正通过合作,到互联网领域分一杯羹。”“但在本质上,我们认为这反映出了互联网企业扩张进入贷款与银行业务领域的更大趋势。”

报道称,互联网企业的努力已推动银行业放开管制。中国央行行长11日表示,政府制定的存款利率上限很可能在一两年后放开。这是迄今最明确的利率放开(利率市场化的最后一步)时间框架。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  2. 2西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  5. 5外报:中国楼市发出最强冷却信号
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  10. 10纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭