参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒关注铜价“诡异”暴跌:中国因素使然

2014-03-13 14:19 来源:参考消息网

核心提示: 铜行情的下跌或降低借入资金的企业的担保价值。

参考消息网3月13日报道 外媒称,在国际市场,铜和铁矿石等对中国依存度高的商品行情出现了暴跌。

《日本经济新闻》网站3月13日以《从铜价诡异暴跌看中国走向》为题报道称,在3月10日伦敦金属交易所(LME),作为国际价格指标的3个月期货行情一度下降至每吨6608美元,创出了2013年6月以来的最低点。而铁矿石行情则在1天下跌近10%,徘徊在每吨100美元附近。而在世界股票市场,澳英必和必拓等资源类股也随之下跌。

报道称,暴跌局面的震源地是中国。很多观点认为,黄金自不必说,铜和铁矿石的进口不仅是基于实际需求,而且以“为筹措资金的担保”为目的的情况正在增加。住友商事综合研究所在3月的报告中指出,“中国当局已开始限制对钢铁等存在过剩储备的部门的信贷,因此以资金筹措为目的的进口出现了增加”。

中国1月的进口在任何人看来都是“异常数量”。铁矿石进口量达到比上年同月高出30%以上的8600万吨左右。在2013年上半年之前达到每月6000万吨左右之后,市场曾认为“中国需求仍然旺盛”,但到下半年则猛增至每月7000万吨左右,而1月竟然达到8000万吨左右。此外,铜的进口也达到53.6万吨,相比上年同月增长5成以上,创出了历史新高。

报道称,在市场相关人士感到警惕之际,3月7日发生了上海超日太阳能科技公司引发的中国公司债市场的首个债务违约。其后,铜和铁矿石均处于接近遭遇抛售的局面。以资金筹措为目的进口的商品在中国国内作为库存正在不断膨胀。如果铜和铁矿石相关企业的经营陷入困境,这些库存将流向国际市场。

美国《华尔街日报》暗示,铜行情的下跌有可能降低借入资金的企业的担保价值,进而导致为弥补损失而抛售铜的恶性循环。

从事LME交易代理店业务的日本OFFICE K公司的代表多田克己表示,“中国政府容忍债务违约可以说是遏制道德风险的蔓延,走向有助于经济可持续增长的正常化的一步。不过,国际商品市场的信用风险和债务违约连锁反应无法停止的事态令人担忧”。

据报道,中国消费量占世界整体40%的铜以及掌握海上贸易量70-80%的铁矿石的行情均将敏感地反映中国经济走势。按铜行情来说,6000美元左右属于黄色预警信号,如果低于这个水平,信号的颜色则将日趋接近红色。

3月以来的行情暴跌是显示中国走向正常化的阵痛?还是中国泡沫崩溃的前兆?报道认为,至少从春节之后中国的铜采购日趋活跃、在夏季之前将推高国际行情的中国牛市行情的方程式已经不在了。需要比以前更加警惕。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  2. 2西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  5. 5外报:中国楼市发出最强冷却信号
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  10. 10纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭