参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:“中国因素”日渐融入美国人生活

2014-03-13 07:43 来源:参考消息网

核心提示: 在沃尔玛,美国人很可能会购买海尔电器。

资料图片:2012年1月11日,在美国拉斯韦加斯国际消费电子展上,人们在设在中央展区的海尔展台参观。新华社记者杨磊摄

资料图片:2012年1月11日,在美国拉斯韦加斯国际消费电子展上,人们在设在中央展区的海尔展台参观。新华社记者杨磊摄

参考消息网3月13日报道 美国媒体称,从在AMC影院看电影、登录联想笔记本电脑,到乘坐沃尔沃轿车,美国人正在不知不觉中变得越来越多地与以美国为大本营的中国庞大经济体系密切相连。

美国微型网络政策网站3月11日刊文称,中国收购更多美国企业以及中国企业在美国的扩张,是一种价值数千亿美元的经济现实。自从2010年以来,人民币持续强劲升值,导致中国的企业主们纷纷在美国开店设厂。

文章称,美国运城凹印版辊厂实际上是一家中国公司,尽管一些美国人很可能没听说过这家公司,但肯定买过他们的产品。该公司在南卡罗来纳州的工厂生产用于灌装“美汁源”、“怪物高能”、“5小时能量”等品牌的饮料以及“诗凡卡”伏特加和“妮维雅”护肤品的瓶子。

在沃尔玛、塔吉特或家得宝等卖场购买电器呢?美国人也很可能会购买海尔电器,这是第一家在美国设厂的中国制造业企业,早在1999年就开始进入美国了。从那时起,该公司扩大了在美国南方的生产场所,雇用了数以百计的美国工人。该公司在全球的年营业收入约为令人惊讶的295亿美元。

对于把业务转移至美国的问题,海尔集团首席执行官张瑞敏评价说:“我们得让美国人觉得海尔是一个本地化的美国品牌,而不是一个进口的中国品牌。”

在美国人房屋下面输送石油的不锈钢管道或许也是某家中国企业的产品。世界上最大的无缝钢管生产企业天津钢管集团在美国政府对其生产的产品型号确定了极高的关税之后来到了美国。尽管美国政府最初设立关税是为了保护美国钢铁生产企业,但天津钢管把此举看做是它迁至美国的机会。他们从那时起就一直在美国做生意。

此外,中国正在美国数字产业取得成功。像世界第三大通信设备公司华为等技术巨头正在美国智能手机行业取得成长。互联网公司腾讯最近向美国移动应用Snapchat投了一大笔钱,有谣传说该公司正在寻求买下这一应用。中兴通讯公司则在新泽西州的莫里斯敦设有分支。

文章称,对于许多人来说,中国在美国的蓬勃发展一直是件令人高兴的事情。当一家中国糖果企业2012年在美国开设一家大型糖果厂时,投入了数百万美元,并创造了数百个就业机会。

据估计,单是在2001年至2007年,美国对中国的出口就为美国创造了257万个新就业机会。事实是中国公司有在美国进行投资或设立企业的动机。正如毕马威管理咨询公司在最近一份报告中解释的,获取先进技术的便利、有利的政府激励、良好的经济环境以及新市场的获得使美国成为中国企业领导人的首选。

文章认为,规模最大或者说最有争议的中美交易莫过于围绕美国本土猪肉生产商史密斯菲尔德食品公司的交易。2013年史密斯菲尔德食品公司被出售给中国肉食企业双汇国际,交易价值71亿美元。这家美国公司被出售时引起了愤怒的反应。史密斯菲尔德食品公司首席执行官拉里·波普称,甚至连他自己的母亲都不情愿地质问他为什么要把公司卖给“共产党人”。

根据皮尤研究中心一项调查,过去两年里对中国有好感的美国人的人数下降了14%。该调查解释说,这与“人们对于作为商业竞争对手的中国感到不安有关”。

文章称,事实上,不管波普的母亲喜不喜欢,全球市场将继续把中国和美国企业更加紧密地串在一起。而且看来这是某种许多美国人将不得不习惯的事情。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国微型网络政策网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  2. 2西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  5. 5外报:中国楼市发出最强冷却信号
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  10. 10纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭