参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒称人民币将在2015年成全球前三贸易货币

2014-03-12 17:57 来源:参考消息网

核心提示: 汇丰银行称人民币将在五年内可自由兑换。

参考消息网3月12日报道 在外汇市场,有个话题相当热门且常常引起争论:人民币将在何时可自由交易?美媒称,这个话题一直令学者、政治人士和外汇市场参与者都感到烦恼。

美国The Street网站3月11日刊登题为《人民币将变成“新美元”?》的报道称,美元花了40年的时间来取代英镑,成为国际储备货币,但权威人士猜测说,人民币或将在未来几年内可自由兑换,并成为基础货币。

2013年年初,汇丰银行曾发布报告称,它预计“到2015年,人民币将成为前三位的全球贸易货币,并将在五年内可自由兑换”。

报道称,到那时,人民币将是世界上用得最多的货币之一,与美元和欧元旗鼓相当。目前,人民币汇率紧盯美元,只允许小幅变化。它参考的一篮子货币主要是美元、欧元、日元和韩元。人民币对美元的汇率只允许在0.5%的较窄区间浮动。

据报道,中国当局曾在上世纪80年代末和90年代初试图让人民币可自由兑换,但在亚洲金融危机爆发后,这些计划在1996年被推迟。因为中国决策者对此极为谨慎。

报道称,中国决策者担心人民币自由兑换会引发货币贬值。据最新的胡润报告显示,44%持有1000万元以上的中国人有移民计划。此外,热钱也是个令人担忧的问题。

尽管人民币国际化在过去两三年内取得了重大进步,但汇丰银行认为,人民币要想成为世界货币,中国仍有很长的路要走。

有评论人士认为,人民币国际化速度比预期的快得多。据汇丰银行的报告显示,目前,已有1万多家金融机构办理人民币业务,比2011年6月的900家大幅增加。此外,在过去十年间,人民币对美元和英镑的汇率上涨超过35%。

报道称,尽管中国民众仍不能自由地将人民币带到国外,但目前许多人正在尝试这么做。据《华尔街日报》报道,有数千亿非法资金通过香港转移出国。

报道称,近年来,中国政府正大力发展人民币离岸市场。中国政府为了进一步开放人民币用于跨境交易,建立了上海自由贸易试验区。在那里,人民币被允许自由兑换。(编译/胡婧)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国The Street网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  2. 2西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  5. 5外报:中国楼市发出最强冷却信号
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  10. 10纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭