参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:中国或将增加A330客机订购量

2014-03-12 17:53 来源:参考消息网

核心提示: 对空中客车公司来说,中国的大订单更加值钱。

参考消息网3月12日报道 外媒称,如果有市场将在未来几年增加当前型号的空中客车A330的产量,那将会是中国。以A330-300为主体的宽体飞机正越来越多地出现在中国的主要航线上,而且这一趋势只可能继续下去。

据美国《航空和空间技术周刊》网站3月10日报道,为了2016-2020年的经济规划期,中国将于2014年公布大批订单——总数可能达1000架,而一个关键问题是,空中客机公司能在多大程度上说服政府和航空公司用A330替换窄体飞机。粗略地讲,一架A330-300飞机可以替换两架窄体飞机。因此,倘若中国将单通道客机的订单大致平分给空中客车和波音两家公司,那么,每购一架A330便意味着,少购一架A320和一架737,吃亏的是波音。

报道称,对空中客车公司来说,中国的大订单更加值钱,因为A330的积存量将会减少。2013年,空中客车接下了77架A330的订单,但月产量达到了10架。空中客车公司对客机进行的改进,已足以与波音787-10抗衡。

据两名业内知情官员透露,A330的订单将会在习近平等领导人3月访问法国时公布,订购量至少会达70架,也可能高达200架。具体数字尚未确定。

据报道,空中客车似乎特别把目标数字定在了200,因为另一名业内官员说,该公司提出,只有订购200架飞机,它在中国建立总装中心的提议才具合理性。既然订购量在4月公布前始终成疑,建立工厂必定也将成为谈判内容之一。

报道称,订购A330将只是官方大单采购决定的一部分,而中国将根据采购量来确定2016-2020年的飞机供应量。CFM国际发动机公司执行副总裁沙克尔·舒赫鲁尔预计,中国2014年宣布的订单量将在800到1000架不等。2月,舒赫鲁尔在新加坡航展上对记者说,大约80%将是窄体飞机。这意味着,宽体飞机的订购量将为160到200架,可能无法满足空中客车的要求。

另一名业内官员说,中国今年宣布的订购量可能超过1000架。然而,这一数字没有表面看上去那么夸张,因为机体和发动机制造商早就知道,为了提供航空运力,中国需要订购大概这么多数量的飞机。虽然已为中国预留了生产空间,但原设备制造商,尤其是发动机厂商仍必须应对订单分配情况的不确定性。一些“订单”可能只会留给特约承包商,而且大型订单可能要推迟到2015年才会公布。

报道称,即使对这种远程机型的需求因来自波音787的竞争已大大减少,但中国将在法国宣布的订单仍将包括一些A330-200机型。而一些A330-300飞机的最终毛重量可能将小于设计值,以节约维修成本和机场费。空中客车也在努力将建造新型A330-300(但机体和发动机不变)的工作落实到纸面。(编译/左昌)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《航空和空间技术周刊》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  2. 2西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  5. 5外报:中国楼市发出最强冷却信号
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  10. 10纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭