参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本软银拟收购美国第四大移动运营商T-Mobile

2014-03-12 15:10 来源:国际在线专稿

核心提示: 预计软银在此次收购上面临的主要阻力将是美国政府部门。

国际在线报道(记者 王洋):日本软银社长孙正义11日透露,将积极促成收购美国第四大移动电话运营商“T-Mobile”的事宜,意在以此打破美国移动通讯市场目前呈两大企业垄断的态势。

孙正义指出,“重要的是要扩大规模发起真的竞争”。他认为,美国的移动通讯市场目前呈两大企业垄断的态势,而软银旗下的美国第三大运营商“斯普林特”与“T-Mobile”若合并,将能够打造三强角逐的“重量级竞争格局”,价格与服务都有望实现飞跃。

据了解,在美国移动通讯市场,软银收购的“斯普林特”的入网用户数量大约为5500万,在美国市场位列第三,但其用户数量正在减少,并出现了营业亏损。与用户数量分别达到1亿以上的威瑞森无线和美国电话电报公司(AT&T)相比,在规模上处于劣势。同时,用户数量约为4500万的“T-Mobile”去年也遭遇了亏损,其母公司德国电信不得不寻找解决之策。

舆论认为,孙正义所描绘的蓝图似乎是首先通过扩大规模抗衡美国的两强。然后在此基础上,通过消除重复设备等举措削减成本,提高收益能力,同时将高速通信服务设备推广至全美国。

据了解,软银已经与“T-Mobile”的母公司德国电信就收购方式等相关事宜展开了磋商。软银此前曾讨论以换股方式进行收购,但目前似乎已将德国电信所期望的现金收购方式纳入了选项。有分析认为,德国电信也将赞同这一方式。预计收购资金将通过借贷方式筹措,目前软银已与美国金融机构等启动了融资谈判。

但另一方面,预计软银在此次收购上面临的主要阻力将是美国政府部门。目前,由于美国联邦通信委员会等主管部门担心这会加重通讯市场的垄断化,反而阻碍竞争,因此对此次收购事宜态度较为谨慎。今后,软银收购“T-Mobile”一事能否获得批准将成为焦点。

去年一年,乘着安倍经济学拉低日元汇率的“东风”,积极实施海外并购等增长战略的软银表现坚挺,其总市值猛增至三倍以上,成为仅次于丰田的日本第二大企业。在软银进军国际市场的过程中,孙正义拥有使深陷困境的英国沃达丰日本分公司实现V字型反弹复苏的成功经验。在完成收购“斯普林特”后,软银一跃成为世界第三大通讯运营商。孙正义则宣称,要在盈利规模等方面挑战“世界第一”。有分析称,如果软银此次收购“T-Mobile”进展顺利,其移动通信业务的年销售额将有望达到7万亿日元(约合人民币4176亿元),跃居仅次于中国移动的世界第二。

但舆论认为,软银通过在美国市场扩大规模冲击“世界第一”的战略能否顺利实现尚难预料。在收购“T-Mobile”一事尚未尘埃落定之时,如何在早已对日式移动通讯服务模式司空见惯的美国市场推陈出新?如何实现迥然不同的日美企业文化的融合?如何令已经收入囊中的“斯普林特”重新走上增长轨道?等等一些问题都将考验着软银的经营战略与手腕。可以说,软银的挑战才刚刚开始。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:sunp]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  2. 2西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  5. 5外报:中国楼市发出最强冷却信号
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  10. 10纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭