参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国金融高官“连发”改革信号

2014-03-12 11:03 来源:参考消息网

核心提示: 存款利率放开很可能在最近一两年就能实现。

3月11日,十二届全国人大二次会议新闻中心在北京梅地亚中心举行记者会。这是中国人民银行行长周小川在记者会上。新华社记者 王鹏 摄

3月11日,十二届全国人大二次会议新闻中心在北京梅地亚中心举行记者会。这是中国人民银行行长周小川在记者会上。新华社记者 王鹏 摄

参考消息网3月12日报道 美国媒体称,中国央行行长周小川11日表示,存款利率放开在计划之中,很可能在最近一两年就能实现。

存款利率或一两年内放开

据美国《华尔街日报》网站3月11日报道,他是在十二届全国人大二次会议期间的记者会上作出该表态的。中国政府近期以来多次公开表示将加速其利率市场化的步伐,并且自贷款利率放开后,存款利率何时放开一直是普遍关注的焦点。

周小川说,存款利率最后要放开,这应该也是利率市场化中最后一步。

据路透社3月11日报道,中国人民银行行长周小川说,三中全会改革方案中提到的金融改革内容,有些是一两年就能实现的,但有些需要三至五年。

周小川表示,人民币国际化是一个漫长过程,还有很多“家庭作业”没有做好。“家庭作业就是要把政策改革做好了。在推广人民币使用方面并不事先安排节奏。”

对于近期人民币对美元汇率出现大幅波动的问题,周小川表示,更关注人民币对美元汇率的中期趋势而非短期走势。

确定民营银行试点方案

据路透社3月11日报道,中国银监会主席尚福林表示,目前已确定5个民营银行试点方案,阿里巴巴、腾讯等民营资本都参与试点。

媒体11日援引尚福林的话称,试点采取共同发起人制度,每个试点银行至少有两个发起人,同时遵守单一股东股比规定。

他表示,下一步银监会将依法对发起人资格进行审查,资格审查合格的,再正式提交筹建申请。待第一批试点取得经验,并总结评估后,再逐步推进。

据美国《华尔街日报》网站3月11日报道,尚福林表示,银行信贷风险总体上可控,同时明确严格控制过剩产能的信贷。

在中国经济增速放缓之际,银行坏账问题颇受关注。尚福林在记者会上称,这几年银行高速发展,确实积累了一些风险,但这些风险总体上是可控的,不良资产拨备和银行资本金都是充足的。

尚福林还称,积极支持产业结构调整,在信贷政策上,对过剩、落后的产能严格控制;对于一些高污染、高耗能企业,如果环评不达标,银行不会给贷款。

稳步推进巨灾保险制度

据美国《华尔街日报》网站3月11日报道,中国保监会主席项俊波11日表示,将推进建立巨灾保险制度,并在云南和深圳进行试点工作。他是在十二届全国人大二次会议期间记者会上作出上述表态的。

报道称,2013年中国发生了芦山地震、东北洪涝等很多严重的自然灾害,巨灾频发使人们对这方面保障的需求越来越强烈,但中国目前并没有这项制度。

项俊波称,建立巨灾保险制度非常重要也非常紧迫,而且社会呼声也很高。

项俊波表示,支持外资保险公司进入中国农业保险市场,但关键问题是要看外资保险机构在中国的覆盖面。

据报道,项俊波是在十二届全国人大二次会议期间记者会上作出该表态的。近年来中国农业保险发展迅速,已成为仅次于美国的全球第二大农业保险市场。针对很多外资保险公司想介入和参加农业保险的问题,项俊波称,中国对这个问题一直是持积极支持的态度。

对于农业保险发展的下一步,项俊波称,将考虑围绕国家粮食生产安全方面扩大保险覆盖面。

加大资本市场改革力度

另据美国《华尔街日报》网站3月11日报道,中国证监会主席肖钢11日表示,2014年将进一步扩大合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)的规模,同时研究明确QFII和RQFII税收政策方面的问题。他是在十二届全国人大二次会议期间记者会上发表该言论的。

肖钢同时指出,要推动中国的证券公司和基金公司到海外发展。肖钢还说,2014年中国资本市场改革主要是围绕着健全多层次资本市场体系来展开的。他具体解释称,将进一步发展多层次的股票市场,此前国务院已经决定将“新三板”扩大到全国,2014年还将在清理整顿的基础上,将区域性股权市场纳入到多层次资本市场体系中来。此外,2014年还将深化债券市场的改革,进一步发展期货和衍生品市场,并且大力发展私募市场。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  2. 2西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  5. 5外报:中国楼市发出最强冷却信号
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  10. 10纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭