参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国前两月汽车销量增一成 国产品牌逆市大跌

2014-03-12 09:52 来源:参考消息网

核心提示: 国产轿车销售45.65万辆,同比下降20.69%。

中国汽车
最新数据显示,1至2月,中国国产汽车品牌本土销量大幅下跌。图为位于武汉的东风雪铁龙生产线。

参考消息网3月12日报道 美媒称,由于世界最大的轿车市场需求强劲,今年头两个月中国的汽车销量上升了10.7%。

美国《华尔街日报》网站3月10日报道称,政府支持的中国汽车工业协会当天公布的数据显示,一二月份汽车销量总计375万辆,去年同期为339万辆。

中汽协常务副会长兼秘书长董扬说,他对这些数据感到满意。但他强调,与国外品牌相比中国品牌表现不佳。

报道称,今年头两个月国内品牌所占市场份额为22.5%,低于去年同期30%左右的市场份额。

董扬说:“国内品牌的竞争力仍然很弱。这就是我们反对放宽外国公司投资比率限制的原因。”

根据目前的规定,外国汽车制造商在中国的合资企业中最多占50%的股份。工信部长苗圩在最近中汽协组织的一次闭门研讨会上说,中国不会取消对外国公司50%的持股上限。

中汽协说,头两个月中国的汽车出口同比下降12%,至12.38万辆。

中汽协提供今年头两个月的销售结果,以解决春节假期带来的季节性扭曲。

英国《金融时报》网站3月11日报道称,中国国产品牌的乘用车在国内市场(全球最大汽车市场)销量大幅下跌,激化了有关汽车行业是否应当进一步对外国投资者开放的辩论。

中汽协10日宣布,1至2月,自主品牌轿车共销售45.65万辆,同比下降20.69%。国内汽车生产商的市场份额从去年年底的27%降至不足23%。

报道称,主导中国乘用车市场的是由中国国内企业和跨国汽车生产商组建的合资企业,外资在合资企业中的持股比例不能超过50%的上限。

据报道,政府官员有关外资上限应当调高的提议,激起了有关中国国产汽车品牌未来发展的一场激烈辩论,国产品牌在与外资竞争对手以及进口汽车的竞争中处境艰难。

中汽协一位官员上月表示,如果持股上限放松,中国国产汽车品牌可能“被扼杀在摇篮里”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华尔街日报》网站 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  4. 4德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭