参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:低成本航空公司欲角逐东南亚市场

2014-03-12 09:42 来源:参考消息网

核心提示: 从长远看,有些公司的扩大计划,成本恐难承受。

参考消息网3月12日报道 外媒称,空客和波音都对东南亚飞机市场做出前景光明的预测,但有迹象表明,有些航空公司恐怕过于乐观了。

据美国《航空和空间技术周刊》网站3月10日报道,空客预言,整个亚洲在今后20年将购入7000多架宽体飞机、2万多架窄体飞机。波音同样踌躇满志,声称今后20年约50%的新增空中交通量将由亚太地区推动。

报道称,迄今为止,这些估测似乎是准确的。亚航等老牌航空公司已经订购了几百架飞机。总部设在印度尼西亚的狮子航空公司已开始接收其500余架空客A320和波音737-800。相对较新的公司如越南的越捷航空准备新添90多架A320,泰国的飞鸟航空将采购15架737。

报道认为,毋庸置疑,各航空公司认定市场会继续扩大,而飞机制造商、租赁公司和银行都随声附和。毕竟,这对它们来说是大好商机。据空客称,低成本航空公司(LCC)目前占东南亚机票总销量的约25%。在2003年,这个比例还只有区区2%。

这种急剧扩大的部分原因在于东南亚的铁路线要么老旧要么根本没有、公路交通既迟缓又不舒服、渡运相对而言很不安全。这一切使快捷、便宜的替代途径对该地区人数激增的中产阶级产生强大的吸引力。

据报道,仅印度尼西亚一个国家就有2.4亿人口,政府公布的数据显示,其国内航空市场在2012年增长了20%,从6020万人次增加到7250万人次。尽管如此,最新数字显示,仅10%到20%的印度尼西亚人搭乘飞机前往东南亚其他国家,因此市场增长的潜力巨大。据估计,到2030年,中产阶级的平均年薪约为1.5万美元。

经合组织称,在2014年到2018年间,所谓亚洲“新兴国家”的国内生产总值平均增幅将是7%。

此外,有望在2015年达成的开放天空协议会大大放开东盟国家之间的跨境航空,任何一家区域性航空公司的潜在乘客市场都会达到10亿人。

报道认为,鉴于这些因素,航空客运——尤其是LCC——剧增的理由在许多东南亚国家都是显而易见的。

但有迹象表明,新增航空客运的提供者对这一机遇的看法不现实。有些航空公司制订的扩大计划难以自圆其说,从长远来看其成本恐怕是难以承受的。

亚航的最新收益报告显示,公司第四季度利润下降了19%。巴泽航空取消了购买五架787的订单。新加坡老虎航空公司2013年第三季度的运营损失1300万美元,而它在2012年曾盈利2100万美元。公司官员称,亚航长途航班推迟接收七架新A330,等候“恰当时机”。其提出的理由是效益不佳,再加上泰国政局不稳。

报道称,也许,东南亚市场即将出现的局面是,即使是对于多达10亿人的潜在乘客市场,选择余地也太大了。因此,一些不断扩大市场的较知名航空公司可能会收缩规模。(编译/何金娥)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《航空和空间技术周刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  4. 4德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭