参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

澳媒:澳大利亚成世界上最依赖中国的国家

2014-03-12 07:39 来源:参考消息网

核心提示: 澳大利亚对华出口占其出口总额的31%。

资料图片:2月21日,从澳大利亚进口的啤酒大麦在中国华粮物流集团南通粮油接运有限公司陆续入库。新华社发(许丛军 摄)

资料图片:2月21日,从澳大利亚进口的啤酒大麦在中国华粮物流集团南通粮油接运有限公司陆续入库。新华社发(许丛军 摄)

参考消息网3月12日报道 澳大利亚《时代报》网站3月11日发表题为《有风险的投资:依赖中国让澳大利亚脆弱不堪》的文章,作者为彼得·哈尔彻。文章称,长处也能变成薄弱环节,正如中国对澳大利亚经济的影响一样。10日澳大利亚股市的表现印证了这一点。

文章称,中国政府公布了较弱的经济数据。澳大利亚股票的总市值马上跌了近1%。2011年,美国《时代》周刊称澳大利亚为“中国的煤矿”,自此,澳大利亚出口对中国的依赖有增无减。

澳大利亚曾经十分依赖大量购买其产品的英国。而澳大利亚对中国的依赖已经超越了二战后其对英国依赖最严重的时候。

澳大利亚格里菲斯大学的经济学讲师汤姆·康利说:“现在,澳大利亚是世界上最依赖中国的国家。”

文章称,根据彭博财经的数据,2013年,德国对华的出口占其出口总额的6%,美国对华出口占其出口总额的9%,巴西对华出口占其出口总额的19%,日本为20%,韩国为29%,而澳大利亚为31%。

因此,中国公布较弱的经济数据后,澳大利亚的股市比其他国家更易受冲击。

文章还称,全球投资者越来越觉得澳大利亚经济是中国经济的延伸。事实上,他们认为澳大利亚是中国的替代品。

很多国际投资客把买卖澳大利亚资产视为比买卖中国资产更安全的手段。为什么不直接购买中国的资产呢?文章称,因为中国政府操纵汇率和控制资本流动。因此,很多大客户不能让足够的资金以他们希望的方式进出中国市场。他们尤其担心一旦有危机出现,他们的钱会被流动性差的中国市场套住。

据悉,澳大利亚金融市场是全球最自由、最成熟、最安全的之一。

但是,投资澳大利亚的风险在哪里?仅仅是因为该国的经济走势与中国的经济变化紧密相关吗?文章认为,这是澳大利亚面临的风险之一。还有另一大风险,就是一旦中国经济突然出现问题,两国金融市场的密切联系会使澳大利亚受到牵连。

澳大利亚黑斑羚投资公司驻迈阿密的基金经理彼得·纳撒尼亚尔说:“一旦中国市场出人意料地表现糟糕,会引起澳大利亚债券的大量抛售。当投资者有这种新的风险预期时,他们就希望澳大利亚债券能有更高的收益,以弥补持有它们的新增风险,这样澳大利亚债券的利率会上涨。”

文章认为,如果利率只是升高一点点,那不会有什么损失,如果利率暴涨,澳大利亚就会陷入严重的经济困境。

但是,澳大利亚殖民第一州集团的斯蒂芬·哈尔马里克认为,纳撒尼亚尔和很多美国分析师对中国过分紧张了。

哈尔马里克说:“美国的分析师这几年来一直不看好中国,事实证明他们错了。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 澳大利亚《时代报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  4. 4德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭